link
Сегодня

Жесткие меры по противодействию энтеровирусу в области сохранятся

17:45 2 Июля 2013 Здоровье
Жесткие меры по противодействию энтеровирусу в области сохранятся
Загрузка плеера
Борьба с кишечной инфекцией, вспыхнувшей в Липецкой области, продолжается. И хоть число обращающихся за медицинской помощью постепенно уменьшается, жесткие меры по противодействию вирусу сохранятся. Об этом сегодня говорили на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии в мэрии Липецка.
Последние недели Липецкая область - под пристальным вниманием. Повод — не самый радостный - вспышка энтеровирусной инфекции. Ее называют летним кишечным гриппом. Считается, что это заболевание для летнего сезона — норма. Но в этом году в область пришел особо живучий штамм. Количество заболевших достигло 250 человек. 30 из них — жители Липецка. Самая серьезная ситуация сложилась в Ельце, откуда вирус и начал шествие по области.
Дмитрий Мочалов, заместитель главы администрации Липецкой области: "На сегодняшний день областное СПК уже проведено для того, чтобы не допустить распространения по Липецкой области. Опыт работы в данном направлении есть, и могу четко сказать, что в данной ситуации очень здорово, что население Ельца подключается к решению проблемы".
Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения Липецкой области: "Сейчас в Ельце стабилизировали ситуацию — за последние сутки поступило всего 3 пациента с подозрением на энтеровирусную инфекцию. Они все нетяжелые, все дети, как и в предыдущие все дни. То есть Елец благодаря санитарным мероприятиям из своей ситуации вышел".
Оценить эпидобстановку в области приезжал даже главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Сделал ряд замечаний и дал рекомендации. Что делать - знают и на областном уровне власти. И меры предпринимаются жесткие. В первую очередь — это контроль за качеством питьевой воды и запрет на купание в непроверенных водоемах. В Липецке среди них — Набережная и Силикатные озера.
Михаил Гулевский, глава г. Липецка: "Мы сегодня проводим комиссию, чтобы еще раз обозначить по г. Липецку и водоемы, и каждый раз будем брать пробы, смотреть. Это и лагеря наши, это и детские дошкольные учреждения. И особенно я бы хотел подчеркнуть, несанкционированная торговля овощами, фруктами. И здесь беспощадная борьба и была, и будет".
Особое внимание на стихийные рынки. Там торгуют те, кто не слышал, что такое лабораторные исследования. Одним из главных факторов, повлекших вспышку инфекции, стали не прошедшие экспертизу фрукты и овощи. На Центральном рынке такие проверки — обычное явление. Здесь у всех фруктов, овощей и ягод есть документы.
Лариса Грачева, исполняющая обязанности главного врача лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка: "Шансов миновать нашу лабораторию нет. Вся продукция, привозимая на наш рынок, проходит обязательный контроль, осматриваются все партии, проверяются все документы, исследуется в рамках ветеринарного законодательства.
Шагая по районам области, инфекция захватила 11 районов. В менингит она переросла у 88 человек. 11 уже выписали, остальные находятся на долечивании и идут на поправку. Чтобы не заболеть, врачи рекомендуют соблюдать санитарно-гигиенические правила, пить кипяченую или бутилированную воду и на время отказаться от отправки детей в летние лагеря.
Количество показов: 1234
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40