Фестиваль «Доброе сало» собрал гостей с Липецкой области и соседних регионов
Your browser doesn't support HTML5 video.
На главной площади и аллее в Добром негде яблоку упасть, да и не яблоки тут главное угощение. От разнообразия сала глаза разбегаются. А уж слюнка течёт и подавно. Сотни прилавков. У каждого поселения свой старинный рецепт, который передают из поколения в поколение. А у каликинцев ещё и уникальная разновидность поголовья.
«У нас своя порода поросят – Каликинская вислоухая. Замечательное, вкусное. Мягкое сало – пальчики оближешь!», – рассказала жительница села Каликино Олеся Переверзева.
«Отличное! Лучше не придумаешь! Мы аж из Липецка приехали сюда за салом. Вкусное, хорошее!», – считает Галина Папина.
Тушёное, копчёное, в рассоле, со специями, для сладкоежек – в шоколаде. Столы ломятся от угощений. С салом рядом - выпечка, мёд, мясные изыски и молочка, фрукты и овощи. А Махоновцы жарили яичницу с салом на срубленном пне. Ещё одна гастрономическая изюминка из Добровского округа, покорившая городских жителей.
«Атмосфера, праздник, много разных вкусностей! И что, если не сало, этой промозглой осенью!», – восторгается Ольга Еремеева.
«Приехала к вам из Воронежа. Мне подружка рассказала про фестиваль, и я поняла, что не могу пропустить такое событие. Сало наше все. Здесь весело, добрые люди», – рассказала Анастасия Шевлякова.
Тот случай, когда быть свиньёй не зазорно, а почётно. Добровские артисты устроили костюмированный флэшмоб с танцами и песнями. Удивил частушкой, покорил нарядом, сорвал овации – ушёл с фестиваля со сладким подарком. В этом году фестиваль Доброе сало прошёл в 14-й раз и объединил несколько тысяч человек.
«Доброе сало – добрым людям! Как никогда и доброта, и патриотизм ходят рядом. И на этот фестиваль собираются товаропроизводители не только нашего региона, но и других областей», – прокомментировал глава Добровского округа Анатолий Попов.
«Доброе сало» - культурно-туристический брэнд Липецкой области, который знают в разных регионах страны. В следующем году юбилейный пятнадцатый фестиваль планируют сделать международным и позвать гостей из других стран. Не только попробовать наши деликатесы, но и представить свои.