Дворцы, башни, кареты, поезда и музыкальные инструменты - не из привычных всем материалов, а из вкусного лакомства. «Музей шоколада Nikolya» - так называется выставка сладких скульптур крымского арт-кондитера и «шоколатье» Николая Попова. Выставка открылась в Липецком музее народного творчества и-декоративно-прикладного искусства. Продегустировала шоколад Любовь Кобзева. Открытие состоялось. Уникальные скульптуры - короны, яйца фаберже, кареты, танки и поезда... Все эти шедевры не из глины или керамики, а из настоящего элитного белого и чёрного шоколада с золотистым напылением. Хрупкие экспонаты - за стеклом, ведь соблазн для сладкоежек слишком велик. Лидия Либгод: «Здесь такой запах.... Жалко, что ваша камера этого не передаёт!» Валентина Полякова: «Необыкновенно. Пойду с выставки, обязательно куплю шоколадку». Автор необычной экспозиции — крымский арт-кондитер Николай Попов. Специально для липчан он создал картину с изображением одного известного культурного объекта. Диковинные экспонаты уже видели в Европе и некоторых странах СНГ, а вот в России наш город стал первым. Николай Попов, арт-кондитер, шоколатье: «Я, честно говоря, первый раз в Липецке». Тонкости работы со сладостями Николай Попов постигал в польской и французской академиях шоколада, где и стал профессиональным «шоколатье». А вот заветная мечта мастера — создать Музей шоколада - осуществилась только после 15 лет упорного труда. Николай Попов, арт-кондитер, шоколатье: «Я понял, что делать должен что-то грандиозное и интересное. Шок и лад — шоколад. Я ем на самом деле очень много сладкого. Самый мой любимый — это молочный шоколад». Всего на выставке - более 200 шоколадных объектов. Почти все они — отражение истории этого лакомства в разных странах. Египетская пирамида - дань самым первым конфетам из дикого мёда и фиников, появившимся именно в этой африканской стране. Изюминка проекта — шедевр мировой архитектуры, Эйфелева башня. 512 шоколадных деталей, высотой около 2 метров - всего 45 килограммов чистейшего шоколада! Ваять из него — непросто. Николай Попов, арт-кондитер, шоколатье: «Самая сложность — температура, которая тебя окружает, температура, где мы работаем, где мы перевозим. Он может быть как очень твёрдым, в тоже время он может быть и очень жидким и мягким материалом, в этом его сложность — всё зависит от температуры». Запечатлеть на память шоколадные произведения искусства хотелось каждому. А удержаться и не откусить кусочек хотя бы от одного шедевра было очень сложно. Николай Попов позаботился о своих посетителях. На специальных шоколадных досках - информация об истории шоколада и другие занимательные факты. На выставке посетители смогли не только продегустировать сладости, но и приобрести на память авторскую сувенирную продукцию. Выставка "Музей шоколада Nikolya" пробудет в Липецке вплоть до 7 декабря. Шоколадные предметы будут храниться целый год и обещают радовать своих посетителей весь этот месяц.