Этот праздник в регион пришёл в 2007 году, когда в особой экономической зоне заработал стекольный завод. Сейчас это крупный завод, в год здесь производят 1,5 млрд бутылок. Здесь все как в металлургии, даже термины похожи. Есть горячие цеха, а стекло сначала плавят и только потом льют. В результате получаются тысячи бутылок и банок самых разных форм. Из Липецка их отправляют в основном на пивоваренные и ликероводочные заводы. Сейчас компания ведет переговоры об открытии новых видах производства. Андрей Рюмин, генеральный директор ООО «ЧСЗ-Липецк»: «Мы расширили ассортимент не только в пивной и водочной промышленности, у нас появились банки, с нами сотрудничают консервные заводы, детское питание и производим также банки под кофе». Стекольное производство — дело хрупкое и тонкое. Бутылка должна быть идеально ровной и без малейшей трещинки. Пока не появилось машины, которая сможет выявить весь брак, поэтому выбраковывают товар в основном люди. Некачественная продукция возвращается в печь. Там брак получает вторую жизнь. Наталья Атюнина, контролёр: «Из визуальных дефектов: посечки, двойные швы, уголки и все остальное, т.е. то, что мы видим визуально». Всего на заводе, где в год производят больше 1,5 млр. Бутылок, работает 800 человек. Передовиков в день профессионального праздника поздравили руководители компании и президент Торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов. Анатолий Гольцов, президент Липецкой ТПП: «Хорошо, что у нас есть День металлургической промышленности, пищевой, День сельского хозяйства. Но особенный праздник — день стекольной промышленности. Ведь это высокие технологии, здесь нужен высокий профессионализм. И мы сегодня говорим всем сотрудникам большое спасибо». Стекольное производство — одна из самых рентабельных сфер бизнеса. Липецкие бутылки разъезжаются по всей стране и за рубеж. Также это и экологичное производство, ведь пока не придумали ничего чище стеклянной тары. Этот праздник обязан великому русскому учёному Михаилу Ломоносову. Именно он разработал химическую формулу современного стекла и глазури. Правда, тогда ученый скорее всего даже не подозревал, что далеко от столицы появятся вот такие заводы, которые будут выпускать до 1,5 млн бутылок в сутки.