В районах Липецкой области активно развивается промышленность
Накануне 7-го съезда муниципальных образований области прошел семинар.
Реформу местного самоуправления обсудили на областном семинаре. Закон о местном самоуправлении реализуется в регионе с 2006 года. За это время более половины муниципальных образований стали самодостаточными. На семинаре шла речь о результатах работы по благоустройству городов, сел и деревень, созданию кооперативов, жилищном строительстве. Семинар прошел накануне 7-го ежегодного съезда муниципальных образований области. Он состоится в апреле.
В повестке дня самый актуальный вопрос – источники доходов сельских поселений. 131-й федеральный закон заставил муниципалитеты в корне пересмотреть развитие собственных территорий. В липецкой глубинке стали развивать промышленность. Например, в Краснинском районе скоро будут выпускать автомобили, в Усманском наладили производство самолетов малой авиации. Становятся востребованными такие источники пополнения местной казны, как развитие малого бизнеса и кооперации.
Марина Аулова, глава администрации сельского поселения Первомайский сельсовет Лев-Толстовского района: "Сейчас очень много программ в поддержку малого бизнеса, поэтому мы людям объясняем, проводим с ними беседы, чтобы люди брали кредиты сельскохозяйственные на развитие личного подсобного хозяйства. И мы создали в этом году свой кредитный кооператив, которым, мы надеемся, люди будут пользоваться. Потому что там малый процент. В банках все-таки огромный процент. А здесь у нас под 14%".
Все вопросы местного значения теперь решают руководители муниципалитетов. Это ремонт и содержание дорог, водоснабжение и благоустройство. Задача нелегкая, особенно при ограниченных возможностях сельского бюджета. Для муниципалитетов в области разработан ряд программ поддержки.
Валентин Гуров, глава администрации сельского поселения Бигильдинский сельсовет Данковского района: "Все вопросы такие жизнеутверждающие мы решаем с помощью софинансирования с областными структурами различными. Но я скажу, что уповать на это нельзя. Потому что нужно находить возможность. Нужно находить средства у себя в поселении, чтобы получать дополнительные налоги, нужно совершенствовать систему налогообложения у себя в селе, и работать нужно!"
7 лет назад в муниципальных образованиях даже не знали, как сформировать бюджет. Не говоря уже о том, где взять деньги на развитие. С каждым годом число районов, которые не ждут милости от федеральной или областной казны, растет. Самодостаточных районов в области уже больше половины. На совещании отметили: сегодня руководители сельсоветов научились вести хозяйство, собирать налоги и решать злободневные проблемы жителей".
Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: "Сегодня и семинар сам начинается с вопросов наполняемости местных бюджетов, с вопросов эффективного расходования бюджетных средств, с вопроса развития рабочих мест, с создания малых форм хозяйствования и развития производства прежде всего. Потому что бюджет только подоходным и земельным налогами очень сложно сформировать. Должны быть другие формы".
Участникам совещания подробно рассказали о финансовой и бюджетной политике региона, о федеральных изменениях в налоговой базе. С нового года налоги от патентной системы будут полностью перечисляться в бюджеты муниципальных образований. А единый сельскохозяйственный налог теперь будет распределяться между районными и бюджетами сельских поселений в равных долях.
Глава региона Олег Королёв отмечал, что именно муниципалитеты должны объединять и направлять все силы и средства на улучшение качества жизни людей.