Возрождение аквакультуры. «Липецкрыбхоз» в искусственных прудах выращивает 200 тонн рыбы в год. Карп, амур, сом. Мировыми лидерами в рыбном хозяйстве считают такие страны, как Япония, Китай и Норвегия. Вместе с тем, как показывает опыт работы «Липецкрыбхоза», и в российских условиях предприятия могут показывать высокую производительность, эффективно внедрять интенсивные технологии производства рыбы. Село Аннино, Грязинский район, пруды «Липецкрыбхоза». Рыбоводы запускают в воду невод. Несколько минут - и в сетях, бьётся рыба. Карп чешуйчатый, белый амур...Таких рыбёшек в хозяйстве достают из пруда по 2-3 тонны в день. В этот раз поймали даже европейского сома - рыбу диковинную для наших мест. Михаил Бугаков, генеральный директор ЗАО СХП «Липецкрыбхоз»: «В прошлом году мы получили молодь, сома европейского. В этом году уже будет товарная рыба. Вот сегодня где-то в пределах 500 граммов, через 2-3 месяца уже будет килограмм - кило двести». Аквакультура - оно же рыбоводство. После распада Советского Союза эта отрасль пришла в упадок. Но «Липецкрыбхоз» не сдал позиций. За последние полвека предприятие стало лучшим не только в регионе, но и во всей России. Сегодня поставляет товар в 22 региона страны, снабжает рыбой все торговые сети области и Черноземья. Хозяйство разводит рыбу круглый год - и в зимнюю стужу, и в летнюю жару. Михаил Бугаков, генеральный директор ЗАО СХП «Липецкрыбхоз»: «Если раньше, допустим, мы реализовывали только 2 месяца в году - сентябрь и октябрь - до первых морозов. Сегодня мы всю рыбу отпускаем со специальных садков, так называемого склада, который мы построили - и независимо от мороза, в любую погоду». Это так называемый «нагульный пруд». Он искусственный: здесь выращивают рыбу до товарной массы. Кормление, пожалуй, самый важный аспект в рыбоводстве. В «Липецкрыбхозе» рыбка предпочитает специальный комбикорм. Даниил Батищев, старший рыбовод: «Машинами загружаются в башню, в ВМС. Башня открывается регулярно, каждый день - утром в 8 часов и вечером, в 4 часа кормится рыба». Каждый год в прудах «Липецкрыбхоза» появляется новый вид рыбы. Недавно сюда запустили вырезуба - крупную особь с отличного качества мясом.