По подсчетам Министерства сельского хозяйства РФ, к 2020 году в стране производство мяса птицы достигнет 6 млн тонн. По данным Росстата, в прошедшем году этот показатель достиг 5,1 млн тонн - 42% от общего производства мяса в стране. В настоящее время в расчете на душу населения производство мяса птицы составляет 26,6 кг в год, а потребление - 29,3 кг. Импорт составляет всего 10%. Стоит отметить, что наиболее активно эта отрасль развивается в Липецкой области, а также в Белгородской, Ленинградской, Пензенской, Челябинской, Свердловской областях, Краснодарском, Ставропольском краях и Татарстане. По мнению Минсельхоза, для сохранения темпов развития и увеличения валового производства мяса птицы необходимо "проводить дальнейшую модернизацию и интенсификацию промышленных птицеводческих объектов, развивать глубокую переработку мяса птицы, наращивать производство продукции нетрадиционных видов птицы (индейки, утки, гуся, цесарки, перепела), внедрять современные системы контроля безопасности и качества выпускаемой продукции".