Трактором, с помощью плуга или под лопату с отрядом студентов — так копали картофель раньше. Сегодня в полях — мощные комбайн. Аграрии работают без перерыва с утра и до ночи.

«Работаем с 8 до 8. Если сыро, ждём стоим, когда обдует. Собирает, копачи опускаем, он выкапывает картошку, опускает в бункер. Потом когда бункер полный высыпаем в машину», — рассказал о своей работе комбайнер Алексей Коробкин.

Затем на склад, оттуда на переработку. В итоге на прилавках магазинов окажется своё, родное. В этом сельхозпредприятии в Грязинском районе отмечают — урожай богатый. В среднем с 60-ти гектаров собирают почти по 2 тысяч тонн картофеля. Секрет успеха прост — правильный уход.

Когда картофель ещё рос, его дополнительно орошали. Вот такой разбрызгиватель ездил по кругу поля и питал культуру живительной влагой. Такая технология способствует быстрому всходу зелёной ботвы, которая помогает сохранить влагу и увеличивает сопротивляемость к заболеваниям.

Картофелем в регионе занимаются больше 20-ти сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. 90% продукции, которая окажется в магазинах, выращивают в Задонском, Долгоруковском, Елецком, Хлевенском, Усманском, Тербунском и Грязинском районах. Там уборка культуры в разгаре.

«Угодий в этом году увеличился объём на 424 га. Сейчас копаем сорт инноватор на картофель фри, потом будем копать столовые сорта картофеля. Погода в этом году не повлияла. Разве что оросительные системы чуть-чуть меньше работали», — рассказал гендиректор сельхозпредприятия Евгений Зевакин.

В прошлом году в регионе собрали 380 тысяч тонн картофеля. В этом объём будет более 400-сот тысяч, уверены аграрии, за счёт увеличения площадей посевов. Под картофель в Липецкой области отведено более 25-ти тысяч гектаров угодий.