Его применяют для технических нужд, в косметологии, народной медицине и кулинарии. Иногда этот продукт даже называют «королем масел». Эти семена песочного цвета - культура под названием рыжик. Применяют ее начиная от пищевой отрасли вплоть до изготовления биотоплива второго поколения. В Липецкой области рыжиком заинтересовались около 6 лет назад. Тогда в институте рапса провели исследование и вырастили первый урожай. Культура оказалась неприхотливой. Владимир Карпачев, директор ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института рапса: «Культура такая - она неприхотлива, относительно засухоустойчива, малотребовательна к плодородию почв, ну и дает хорошие результаты, порядка 2, 5 тонн с гектара». Обработкой семян рыжика занимаются в селе Сенцово Липецкого района. Здесь делают рыжиковое масло. Через транспортеры семена подаются в горячие котлы, температура в них доходит до +90 градусов. После попадают под пресс, из под которого выходит готовый продукт. Это чистейшее масло, применяется в пищевой и косметической промышленности. Нина Самбурик, генеральный директор перерабатывающего предприятия: «Рыжиковым маслом мы занимаемся уже третий сезон, а заинтересовало, потому что это исконно российский продукт и, наверное, не одно поколение выросло на этом масле. Масло по своему составу отличается от других масел по одному показателю витамина Е, которого в этом масле больше всего. Это витамин молодости». Второй этап - переработка оставшегося жмыха. Здесь поистине безотходное производство. По транспортерам жмых отправляется в другой цех, где, смешиваясь с растворителем, получается масло, но уже для бытовой промышленности. А остатки этой переработки идут на комбикорм. В обеих цехах все компьютеризировано и практически нет людей. Здесь работает умная техника. Ирина Руднева, начальник цеха экстракции перерабатывающего предприятия: «Если происходит какая-то неполадка, остановился насос или двигатель, происходит звуковой сигнал, то мастер смотрит, какая причина, и слесарь устраняет ее». Как и любой продукт, готовое масло отправляют на исследование. В лаборатории завода над ним проводят эксперименты. Проверяют на влажность, цвет, и кислотное число. От показателей зависит качество продукта. Наталья Золотарева, заведующая лабораторией перерабатывающего предприятия: «Цвет масла зависит от качества семян, а также от технологии производства. Чем более щадящая была обработка этих масел, тем цвет масла будет светлее, и такое масло будет являться более качественным продуктом». Готовый продукт на Сенцовском заводе пока производят только в больших количествах. Его разбирают комбикормовые заводы России и поставщики из Прибалтики и Германии. В планах заниматься розливом масла для продажи частным лицам. Тогда возможно через несколько лет рыжиковое масло появится на прилавках магазинов.