Будет жить фермер – будет жить село
Малый и средний бизнес становится все популярнее среди жителей районов.
В Данковском районе в селе Ярославы разводят редких для России бычков. Старинная английская порода называется Герефорд. Животных фермер приобрел по федеральной программе. На развитие своего хозяйства ему выделили больше 2 млн рублей. Малый и средний бизнес становится все популярнее среди жителей районов. С теми, кто развивает свое дело на селе, встретилась Елена Горская.
Свой бизнес у Валерия Талыкова с 2006 года. 7 лет назад фермер решил возродить крестьянские угодья. После развала совхозов они оказались никому не нужны. Земли Валерий Талыков взял в аренду и начал выращивать зерновые. 500 га засеял пшеницей, рожью, овсом, а чтобы солома на полях без дела не лежала, купил коров, и пустил сухие стебли зерновых на корм скоту.
Валерий Талыков, фермер: «При меньших затратах, попробуем получить больше дохода».
Месяц назад в его хозяйстве появились коровы и бычки старинной английской породы - Герефорды. Животные невозмутимы и сдержаны, как настоящие жители «Туманного Альбиона», легко приспосабливаются к любым погодным условиям, неприхотливы в еде. Два десятка заморских коров фермер привез из Татарстана. Теперь в его хозяйстве их почти 60.
Валерий Талыков, фермер: «60% государства, 40% свои. Заемные средства я практически не брал. Полностью не израсходовал, т.к. скота еще не нашел, очень проблематично. Грант по всей России выдали, а скота нет».
Шеф-повар из Ухты решила возродить в районе старинную русскую кухню. Людмила Сазонова бросила вызов итальянской пицце и американским гамбургерам. Так на окраине Данкова появилась харчевня 19 века. Ее семья Сазоновых переделала из собственной дачи.
Людмила Сазонова, шеф-повар: «Новое оборудование, в советское время такого не было. Я все хочу, только денег нет».
Начинали Сазоновы с блинного бизнеса. Гостей издалека угощали супом, которым обедали сами. Тогда клиенты и предложили расшириться. Закусочная у дороги превратилась в полноценное кафе, его строили с помощью областных субсидий. Семья успела накормить поляков, немцев и китайцев. Улыбчивые иностранцы благодарили в письменной форме. Правда, что написали, Сазоновы так и не разобрали. Надеются, раз со стола забирали чистые тарелки, гостям угодили.
Иван Сазонов, индивидуальный предприниматель: «Очень много планов, очень много идей. Гостиницу хотим сделать, номера, бильярд».
Валерий Талыков на жизнь тоже не жалуется. В своем деле видит массу преимуществ. Главное из них то, что сам себе хозяин.
Валерий Талыков: «Поживем, увидим».