Почти 4,5 тысячи выпускников Липецкой области написали итоговое сочинение
Your browser doesn't support HTML5 video.
Одиннадцатиклассник Роман Сапиро перед итоговым сочинением чувствует себя уверенно. Для него это скорее творческий вызов. Парень хочет стать журналистом, а ЕГЭ по литературе – его профильный экзамен. Свободное время он посвящает театру и написанию стихов, поэтому многие произведения из школьной литературы знает практически наизусть. Но даже с такими знаниями всё лето посвятил чтению.
«Я сдаю ЕГЭ по литературе, поэтому к итоговому сочинению я конкретно как-то не готовился, надеюсь, что знания, которые я получил на подготовке к ЕГЭ, у меня хватит», – говорит Роман Сапиро.
Вероника Покидова подходит к делу с другой стороны. Знания у неё тоже есть, но перед экзаменом она не забывает и о маленьких приметах. Например, пятирублёвая монетка под ногой – её личный талисман удачи.
«Даже пятирублевая монетка под ногой и в принципе просто расслабление, правильное распределение времени, это всё очень помогает расслабиться и проанализировать свои возможности», – рассказала «Липецкому времени» Вероника Покидова.
В Липецкой области итоговое сочинение пишут почти 4,5 тысячи выпускников. Для всех это обязательный шаг на пути к государственной итоговой аттестации. Работы оцениваются по системе «зачёт» или «незачёт».
«Я готовилась и в школе, и с учителями. Конечно, волнение небольшое присутствует, но я считаю, что до того как мы зайдём в аудиторию и увидим темы, надо отбросить все мысли. Тогда волнения будет меньше, и мы будем больше уверены в своих силах. Конечно, хочется, чтобы я и все мои одноклассники написала на «зачёт». Я верю, что у нас получится», – отмечает ученица 11 класса Анна Фаустова.
«Во-первых, это допуск к итоговой аттестации, а во-вторых, я считаю, что образованный человек он должен знать художественную литературу, наших поэтов и должен говорить на родном языке грамотно», – подчёркивает директор школы №68 Ольга Шикина.
При проверке эксперты оценивают соответствие теме, аргументацию, грамотность и логику рассуждений. Свои результаты выпускники узнают до 13 декабря. Те, кто не справился, смогут попробовать ещё раз в феврале и апреле.