Олег Королёв дал интервью «Интерфаксу»
"Повышение качества жизни – гарантия социального мира в обществе".
Минрегион РФ недавно обнародовал предварительную оценку эффективности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2013 года. Липецкая область оказалась в двадцатке лучших. Руководитель региона Олег Королёв в беседе с корреспондентом "Интерфакса" рассказал о том, как он оценивает этот факт, о ситуации в экономике и социальной сфере области в целом. Ниже полностью приведено интервью.
- Откровенно говоря, к разного рода рейтингам я отношусь без особого пиетета. Ну, попал ты на достаточно высокую позицию, и что же – можно, вспоминая классика, «царствовать, лежа на боку»? Это не так. Ведь мы работаем не ради рейтингов, а ради людей. При этом, чем более высоких показателей удается достичь, тем лучше надо трудиться завтра. Людьми вчерашние достижения сегодня воспринимаются как обыденность, как само собой разумеющееся, поэтому с повышением планки качества жизни все шире становится круг вопросов и проблем, которые надо решать. Это нормальный социально-экономический процесс, и задача власти – соответствовать ему и эффективно им управлять.
- Олег Петрович, оглядываясь на пройденный путь, что Вы считаете наиболее важным из того, чего удалось добиться на посту руководителя области?
- Когда в конце 90-х годов прошлого века я возглавил регион, ситуация в экономике и социальной сфере была очень напряженной. Работа многих промышленных предприятий была парализована, сельское хозяйство находилось в полном упадке, массовый характер приобрела задержка зарплат и, как результат, у людей зрело недовольство.
Я уже тогда хорошо понимал, что если не принять комплекс срочных мер, нашу металлургическую монообласть ждет коллапс. Ведь гигант отечественной индустрии - "Новолипецкий металлургический комбинат" - полностью доминировал в производственной сфере, давая до 70% доходов региональной казны. Комбинат продолжал и продолжает успешно работать, но на его показателях в последние годы все ощутимее сказываются изменения конъюнктуры на мировом рынке чугуна и стали. Поэтому так важно было уйти от металлургической зависимости, диверсифицировать экономику региона.
И нам это удалось (замечу в скобках, что сегодня доля НЛМК в налоговых поступлениях не превышает 24%), мы прошли большой и нелегкий путь, причемЮ, прошли относительно безболезненно, сохранив социальный мир в обществе. Это я и назвал бы главным.
- И все-таки, если говорить более подробно: по каким направлениям велась диверсификация экономики?
- Первое: упор был сделан на резкий подъем малого и среднего бизнеса, который получил всемерную господдержку. Достаточно сказать, что с 2000 по 2013 год количество малых предприятий увеличилось в регионе более чем втрое, а доля их продукции в ВРП превышает 20%.
Затем мы активно взялись за пищепереработку, и сегодня по производству на душу населения кондитерских и макаронных изделий, сахара, фруктовых соков, хлеба, субпродуктов - область занимает лидирующие позиции в ЦФО. Большие усилия и огромные средства были направлены на развитие села, сделана ставка на крупнотоварное производство. В итоге за последние годы агропромышленный комплекс сделал рывок вперед, и наша область, наряду с Белгородской и Краснодарским краем, вышла в число лидеров в стране. Производство основных продуктов сельского хозяйства у нас опережает среднероссийские показатели вдвое.
Важнейшее значение имело строительство новых заводов и фабрик - за эти годы их в регионе открыто 56. При этом нашей "фишкой" стало создание особых экономических зон. У нас появилась одна из первых в стране ОЭЗ промышленно-производственного типа "Липецк", в которой на сегодняшний день зарегистрировано 33 резидента с объемом заявленных инвестиций 105 млрд рублей. Мы пошли дальше и, помимо федеральной, стали развивать ОЭЗ регионального уровня - причем не только промышленно-производственные, но и агропромышленные и туристско-рекреационные. Сейчас в десяти региональных ОЭЗ зарегистрированы 37 резидентов с инвестиционным потенциалом 62 млрд рублей, свыше 17 млрд из которых уже освоено.
Общий же объем инвестиций в экономику региона в 2013 году составил 101 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем консолидированный бюджет области. Как результат - интегральный показатель социально-экономического развития - валовой региональный продукт, в 2013 году относительно 2000 года увеличился в сопоставимых ценах в 1,7 раза.
- Приведенные примеры и цифры впечатляют, тем не менее, ваши оппоненты говорят о том, что в области закрылся ряд крупных предприятий - тракторный, станкостроительный, трубный заводы в Липецке, завод "Эльта" в Ельце и другие.
- Уже в начале своего первого губернаторского срока я понимал, что ряд производств заканчивают свой исторический путь, что с их продукцией в новом веке делать нечего. Это касается и Липецкого тракторного завода - флагмана отечественного машиностроения советских лет - (то) для его спасения областными властями были предприняты огромные усилия, но, увы, он разделил участь практически всех остальных предприятий отрасли в России. Рыночная экономика развивается по своим жестким и непреложным законам, согласно которым, кто не успел, тот - опоздал. Не случайно две трети промышленной продукции региона выпускается сегодня на предприятиях, построенных или модернизированных в течение последних десяти лет. И, несмотря на закрытие ряда производств, объем выпущенной продукции в расчете на одного жителя составил в регионе в прошлом году 331 тысячу рублей, что вдвое превышает среднероссийский показатель.
Разумеется, и люди, оказавшиеся за воротами закрывшихся предприятий, не остались один на один со своими проблемами. Только за последний год в области создано 12 новых производств, около 12 тысяч новых рабочих мест. Уровень безработицы у нас сейчас один из самых низких в стране, а количество вакансий на рынке труда существенно превышает число ищущих работу.
- Что Вам представляется наиболее важным в экономическом развитии региона на ближайшую перспективу?
- Выше я сказал о том, что нам в целом удалось диверсифицировать экономику, ввести десятки новых производств. А что это значит? То, что возросла нагрузка на дороги, электросети, водопроводы. Поэтому теперь нам предстоит подтягивать инфраструктуру.
На повестке дня на ближайшую пятилетку - огромная работа по удвоению и даже утроению объемов дорожного строительства, ремонту дорог, развитию системы водоснабжения и др. С ростом экономики увеличивается и экологическая нагрузка на окружающую среду. А значит, необходимо ужесточать борьбу с вредными выбросами промышленных предприятий и автотранспорта, наводить порядок в лесах, углублять реки...
Разумеется, будем двигать дальше и производство: в ближайших планах областных властей - создание мощного кластера по выпуску продукции из электротехнической и динамной стали НЛМК, развитие еще двух региональных ОЭЗ - "Измалково" и "Хлевное", возведение и модернизация крупных птицекомплексов, строительство ряда логистических центров, в том числе, самого крупного в Европе овощехранилища в Измалковском районе и др.
- Известно, что вы - активный сторонник и пропагандист коллективных форм хозяйствования - кооперативов, народных предприятий. Но сумеют ли они эффективно вписаться в современную российскую экономику, прочно перешедшую на рыночные рельсы?
- Мне часто приходится слышать подобные вопросы от скептиков, но от этого моя уверенность в том, что развитие коллективных форм собственности - величайшее благо для России - только крепнет. Наше общество никогда до конца не смирится с тем, что сегодня в стране есть кучка суперобеспеченных людей и огромная масса тех, кому при дележе национальных богатств ничего не досталось. Что же, снова собрать все и поделить, как предлагал булгаковский Шариков? Но мы это уже проходили и знаем, чем чревато.
А вот кооперативы и народные предприятия, где каждый является собственником и нет огромной пропасти в доходах между руководителем и рядовым работником, представляются мне важнейшим инструментом утверждения социального мира в обществе.
За полтора десятилетия в сельском хозяйстве благодаря внедрению новейших технологий и высокопроизводительной техники высвободились десятки тысяч рабочих рук. В том числе и для того, чтобы эти люди не остались без куска хлеба, в нашей области реализуется пилотный проект эффективного развития кооперативного движения. Сегодня в регионе зарегистрировано около 600 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в кооперативное движение вовлечено 11,6 тыс. человек - в два раза больше, чем годом ранее. Кредитная кооперация охватывает более 90% поселений, объединяет свыше 7 тыс. личных подсобных хозяйств. В области действует первая и пока единственная в стране государственная программа "Развитие кооперации и коллективных форм собственности" до 2020 года. Она предусматривает широкий спектр поддержки кооперативов, народных предприятий и закрытых акционерных обществ. На финансирование программы будет направлено около 1 млрд рублей.
И хотя развитие кооперации сдерживают неверие и скептицизм, то, что многие люди предпочитают оставаться просто наемными работниками, не сомневаюсь, что в ближайшие пять лет произойдет перелом в общественном сознании, и кооперативы прочно войдут в нашу жизнь, как это произошло, кстати, в целом ряде развитых стран.
- На недавней пресс-конференции в Липецке Вы заявили, что, начиная со следующего года, 10% возводимого в регионе жилья будет социальным - его смогут бесплатно получать работники бюджетной сферы. Это - тоже часть Вашей политики по утверждению социального мира?
- Безусловно. Президент России поставил задачу - к 2020 году довести ежегодный показатель ввода нового жилья в стране до 1 квадратного метра на человека в год. Липецкая область сможет достичь этого рубежа или вплотную приблизиться к нему уже по итогам текущего года. Перед строителями региона поставлена задача - сдать не менее 1 млн кв. метров жилья (население области составляет около 1,1 млн. человек). О том, что это им вполне по плечу, свидетельствует динамика строительства: если в 2006-м, когда в регионе удалось впервые превысить показатель советских времен, было построено 620 тыс. кв. метров жилья, то в прошлом году - уже 860 тыс. кв. метров. Существенный рост объемов позволяет зарезервировать часть жилья для сдачи в социальный наём.
Одновременно со строительством нового в регионе активно реализуется программа переселения граждан из аварийного жилья. Так, за последние годы из ветхого жилфонда переселено около 6,6 тысяч человек, а площадь предоставленных переселенцам новых благоустроенных квартир составила 93 тысячи кв. метров. Не за горами - полное завершение программы переселения.
За последние годы в городах и районах области возведено 56 современных школ, построено и реконструировано около 50 детсадов, и проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях скоро будет полностью решена.
Повышение качества жизни неизбежно ставит вопросы, которые еще десять-двенадцать лет назад казались неактуальными - я имею ввиду благоустройство населенных пунктов, особенно сельских. После того, как в области была принята по своему уникальная программа стимулирования благоустройства - на каждый рубль, затраченный на эти цели муниципалитетом, еще один выделяла областная казна - дело сдвинулось.
Построены десятки фонтанов, более тысячи детских площадок; появились новые парки, скверы, набережные, клумбы, мощеные тротуары. Наши села и города стали краше и уютнее, и не случайно сразу несколько из них в последние годы признавались победителями всероссийских конкурсов на лучшее благоустройство.
Если наши люди, наши сельчане научились работать на европейском уровне, то они заслуживают и соответствующего уровня сервиса: в медицинском обслуживании, образовании детей, организации досуга. Поэтому что в четырех районах за последнее время возведены современные дворцы культуры, капитально отремонтировано 14 районных и сельских ДК. Сельские библиотеки повсеместно оснащаются компьютерным оборудованием с доступом в Интернет, что позволило сделать их не только центрами культуры, но и образования.
- Широкий резонанс, в том числе далеко за пределами Липецкой области, получила озвученная Вами семь лет назад амбициозная инициатива построить в каждом районе по плавательному бассейну. Удалось ли воплотить задуманное в жизнь?
- Судите сами: сегодня мы уже строим бассейны в районах по второму кругу. Всего в области их сейчас работает 39, а районов, к слову, 18. Взялись за другой проект, который тоже может кому-то показаться несбыточным, – построить в каждом районе по ледовому дворцу. Два, в Усмани и Ельце, уже действуют, третий строится, постепенно пойдем дальше. Утверждение здорового образа жизни – одно из главных направлений социальной политики областных властей, поэтому мы стремимся сделать доступным спорт не только в городе, но и на селе. За последние пять лет введено в строй около 200 новых спортсооружений. В результате реализации специальной региональной программы 97% школ располагают спортзалами. А в областном центре сейчас реализуется без преувеличения грандиозный проект – строится многофункциональный спорткомплекс «Катящиеся камни», включающий ледовую арену, зал для игровых видов спорта, бассейн, который станет одним из крупнейших в России.
В области созданы условия для туризма, хотя еще совсем недавно об этом можно было только мечтать. Развиваются особые туристско-рекреационные зоны «Елец» и «Задонщина», туристско-рекреационные кластеры в Добровском, Данковском и Чаплыгинском районах. Проводятся масштабные фестивали исторической реконструкции, фольклорные праздники и т.п., которые привлекают множество туристов.
- Олег Петрович, среди глав российских регионов Вы по праву считаетесь политическим долгожителем. В современных условиях, когда ситуация во всех сферах жизни развивается стремительно, каков, на Ваш взгляд, рецепт политического долголетия для руководителя такого ранга?
- Скажу так: если ты не любишь людей, не хочешь встречаться с ними, выслушивать их мнение, критические замечания, тебе во власти делать нечего. Руководителю нельзя зазнаваться, отгораживаться от народа. У меня никогда не было и нет личной охраны, кортежей с мигалками. Да, по служебной необходимости я могу и на вертолете полететь, но могу сам приехать на работу за рулем автомобиля, что нередко и делаю.
Очень важен предыдущий опыт хозяйственной, административной работы. Я, прежде чем стать главой региона, был председателем колхоза, руководил районом, крупным трестом, наконец, областным Советом. И, тем не менее, я постоянно учусь, уже в бытность руководителем региона защитил две докторских диссертации. Разумеется, меня никто не неволил. Но я понимал, что за действительно стремительным бегом времени иначе не поспеть. Постоянно находиться в форме, в курсе всего нового и передового. Быть способным генерировать свежие идеи – непреложные условия для современного руководителя. Всегда помню высказывание великого Талейрана: «Мудрость политика лишь в том, чтобы предвидеть грядущее и способствовать его приходу, а если ты не мудрый политик - то хотя бы не препятствовать ему».