30 тонн клубники собирают ежедневно в Усманском районе
В Краснинском районе будут выращивать форель, а в Усманском – раков. Эти проекты победили в конкурсе «Агростартапы». А всего гранты из регионального и федерального бюджетов получат более 20 липецких фермеров. На реализацию идей выделят 70 миллионов рублей. Данный вид поддержки оказывается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который курирует президент Владимир Путин.
Большинство грантополучателей направят деньги на развитие мясного скотоводства. Всё большую популярность набирает выращивание ягодных культур, особенно садовой земляники. Кстати, сейчас сразу в трех районах области полным ходом идёт сбор сладкой клубники. Уборочная в самом разгаре в Лебедянском, Долгоруковском и Усманском районах.
В Усманском районе в разгаре ягодная страда. Плантации там огромные – 63 гектара. В среднем в день выходит по 30 тонн.
"На полях ежедневно трудятся 600 человек, работать начинают с восходом солнца – в 4 утра. Всё потому, что ягодку можно собирать только до обеда, до 12 часов дня. На это есть две причины: под палящим солнцем работать тяжело. Да и ягода нагревается, теряет товарный вид", - говорит корреспондент Татьяна Костяхина.
А красоту и вкусовые качества клубники здесь ценят превыше всего. И создают для этого все условия. Рассада - зарубежная. Её привозят замороженной. Помещают под плёнку.
"Под плёнкой у нас капельная лента с помощью которой мы поливаем нашу землянику. Порядка 2-3 раз в неделю поливаем", - делится агроном Василий Семенихин.
По контракту на этот сезон наняты как липчане, так и воронежцы. Заинтересовались работой приезжие из Курской, Тульской, Астраханской областей. Норма на человека – 60 кг в день, но собирают и больше – до 100 кг. Есть ягоду не запрещено, запрещено собирать с нарушениями стандартов.
"Вот так дергать ягоду нельзя, потому что останутся вмятины и ее забракуют, нужно обязательно брать за стебелёк. И аккуратненько отрывать", - говорит сборщица Лидия Сединкина.
С ягодных полей - на завод по переработке. На путь - полчаса. В цехе охлаждения специальные установки вытягивают из клубники горячий воздух. Потом каждую ягодку осматривают и сортируют. В ящики разных цветов.
Сорта всего 4. Вес крупных и отборных ягод в начале сбора достигает 60-и граммов. Ее забирают сетевые магазины. Клубнику поменьше - оптовики. Есть и цех шоковой заморозки.
"Визуальная инспекция отсеивает несоответствующую ягоду, перезрелую, гнилую, с сельхозповреждениями – жучки поели. Далее она обдувается, охлаждается", - отмечает Иван Лаптиев, заведующий производством.
К сбору ароматного урожая в Усманском районе приступили неделю назад. Вплоть до середины июля на клубничных полях будет горячая пора. Сразу после этого начнется сбор малины. На него требуются новые рабочие руки.