Депутат горсовета Екатерина Пинаева вместе с представителями сферы образования и родительской общественностью оценила качество питания в школах. Комиссия отправилась в школу № 30. Учебное заведение открылось в 2017 году, и оснащено современным оборудованием, в том числе в пищевом блоке. Сейчас в школе обучаются почти 1300 учеников. Школа закупает продукты, и готовит еду самостоятельно. Качество поставляемых продуктов контролируется специальной комиссией, куда в обязательном порядке входят родители учеников. С меню родители могут ознакомиться как на сайте образовательного учреждения, так и в школьных чатах. По словам шеф-повара школьной столовой, каких-то серьезных нареканий со стороны родителей или учеников к ним не поступало. За качество готовой продукции говорит и тот факт, что только 15-20% пищи идет в утилизацию. Причину в этом школьные повара видят в сладких перекусах, которые дети берут с собой из дома. Кстати, в самой школьной столовой буфета нет. — Родители доплачивают какие-то деньги за питание? — поинтересовалась парламентарий Екатерина Пинаева. Заместитель директора Светлана Некрасова пояснила, что доплачивают только те родители, чьи дети посещают группу продленного дня. — Вся сумма доплаты — 50 рублей 70 копеек идет полностью на еду, — отметила Светлана Некрасова. — В нашей школе в плане питания все организовано от и до. Это возможно благодаря тому, что все готовим сами. Качеством приготовленных блюд, предложенных для дегустации, комиссия осталась довольна: порции были большие, и содержали все необходимые для рациона ребенка компоненты. Далее комиссия отправилась в офис-базу липецкого филиала кейтеринговой компании «Фьюжен Менеджмент». Она обслуживает 50 школ и 59 пищеблоков. Продукты с базы поступают в школьные столовые, а далее повара компании готовят из них блюда. Комиссия сразу же спросила про недавний случай, произошедший в школе № 70. Там в супе школьники обнаружили червя. По словам директора липецкого филиала «Фьюжен Менеджмент» Михаила Бутакова рис, который использовался для приготовления блюда прошел входной контроль. — Мы проверили остатки продукции, там посторонних элементов найдено не было. В этот день мы готовили 38 тысяч порций. Рис у всех был один. Ни от кого жалоб больше не поступило. Поставка у нас идет ежедневно. Стратегический запас мы имеем на срок не более 3 дней, то есть длительного хранения нет, — рассказал Михаил Бутаков. — Я, как родитель, делаю доплату в 50 рублей 70 копеек. Транспортные расходы вашей компании, зарплата персонала, коммунальные платежи, берутся из этой суммы? — задал вопрос представитель Совета отцов Липецкой области Александр Бакулин. Представитель кейтеринговой компании ответил утвердительно. — Так как компания большая, мы способны оптимизировать расходы на других бизнес процессах: это и автоматизация, это логистика, — ответил Михаил Бутаков. — По факту, сколько остается в тарелке из этих 50 рублей 70 копеек? — задала вопрос Екатерина Пинаева. — Это коммерческая тайна, — коротко ответил директор липецкого филиала «Фьюжен Менеджмент». Комиссии показали складские помещения: холодильники, где хранятся молочная продукция и колбасные изделия, стеллажи с хлебобулочной продукцией, коробки с консервами, упаковки с крупами, а также зону с овощами. Серьезных замечаний к хранению продукции у проверяющих не было, однако мелкие недочеты все же нашлись. Представитель «Фьюжен Менеджмент» отметил, что компания открыта к диалогу, а все нарушения и недочеты устраняются оперативно. — Предлагаю через 2-3 недели встретиться вновь по данному вопросу. Если будет позволять эпидемиологическая ситуация, посетим школы, где больше всего нареканий от родителей по качеству питания, чтобы уже более предметно говорить о них, — подвела итог работы комиссии Екатерина Пинаева. — Вопрос по качеству питания горсовет берет на контроль. Внесем его в повестку дня ближайшего заседания профильной комиссии.