Липчанам напоминают правила «тихой охоты»
В этом году дождливая осень благоволит любителям «тихой охоты», многие отправляются в лес на поиски грибов. Однако уже встречаются случаи отравления среди липчан. В связи с этим горожанам напоминают простые правила безопасности.
Чтобы избежать печальных последствий, собирать можно только известные вам грибы без клубневидных утолщений и с целой ножкой. У «диких» шампиньонов важно обращать внимание на цвет пластинок – они должны быстро розоветь, а затем темнеть (в то время как у поганок пластинки остаются белыми).
Срезать каждый гриб необходимо с целой ножкой. Если складывать «улов» в плетёные корзины, он дольше будет свежим.
Все принесённые домой грибы в тот же день необходимо перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Все червивые, перезревшие, пластинчатые, дряблые, без ножек, несъедобные и ядовитые – выкинуть. В тот же день оставшиеся нужно подвергнуть кулинарной обработке, готовить каждый вид следует отдельно.
Детям нельзя есть грибы, это слишком «тяжелый» продукт для их организма.
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя приобретать сушёные, солёные, маринованные и консервированные продукты у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках продукты непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы. Исследование определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов.
Если вы приобретаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку, продукт не должен быть загнившим или испорченным. Не покупайте их, если нарушена целостность упаковки или она грязная, отсутствуют этикетка, листы-вкладыши и информация о товаре.
Чтобы защитить себя и своих близких от отравления следует соблюдать основные меры профилактики.
- Для консервирования надо использовать только свежие грибы, недопустимо консервировать лежалые, испорченные.
- Из большой группы съедобных только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными. Только их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.
- Необходимо тщательно мыть грибы, если их поверхность загрязнена землей – использовать щётку.
- Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их очистить от земли, хорошо промыть в воде, затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела – только после этого их можно использовать для приготовления блюд.
- Консервированные грибы рекомендуется хранить в тёмном месте при низкой температуре.
- Отравляющий токсин очень живуч, погибает только при кипячении в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Микробу не может навредить ни сахар, ни соль, ни уксус, которые добавляют к консервам.
Поскольку ботулизм считается крайне опасным заболеванием, часто заканчивающимся смертельным исходом, соблюдение этих правил поможет избежать печальных последствий.
Чтобы избежать печальных последствий, собирать можно только известные вам грибы без клубневидных утолщений и с целой ножкой. У «диких» шампиньонов важно обращать внимание на цвет пластинок – они должны быстро розоветь, а затем темнеть (в то время как у поганок пластинки остаются белыми).
Срезать каждый гриб необходимо с целой ножкой. Если складывать «улов» в плетёные корзины, он дольше будет свежим.
Все принесённые домой грибы в тот же день необходимо перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Все червивые, перезревшие, пластинчатые, дряблые, без ножек, несъедобные и ядовитые – выкинуть. В тот же день оставшиеся нужно подвергнуть кулинарной обработке, готовить каждый вид следует отдельно.
Детям нельзя есть грибы, это слишком «тяжелый» продукт для их организма.
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя приобретать сушёные, солёные, маринованные и консервированные продукты у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках продукты непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы. Исследование определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов.
Если вы приобретаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку, продукт не должен быть загнившим или испорченным. Не покупайте их, если нарушена целостность упаковки или она грязная, отсутствуют этикетка, листы-вкладыши и информация о товаре.
Чтобы защитить себя и своих близких от отравления следует соблюдать основные меры профилактики.
- Для консервирования надо использовать только свежие грибы, недопустимо консервировать лежалые, испорченные.
- Из большой группы съедобных только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными. Только их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.
- Необходимо тщательно мыть грибы, если их поверхность загрязнена землей – использовать щётку.
- Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их очистить от земли, хорошо промыть в воде, затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела – только после этого их можно использовать для приготовления блюд.
- Консервированные грибы рекомендуется хранить в тёмном месте при низкой температуре.
- Отравляющий токсин очень живуч, погибает только при кипячении в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Микробу не может навредить ни сахар, ни соль, ни уксус, которые добавляют к консервам.
Поскольку ботулизм считается крайне опасным заболеванием, часто заканчивающимся смертельным исходом, соблюдение этих правил поможет избежать печальных последствий.