Липецкий пекарь покорила сердца жюри Международного Чемпионата по печатному прянику
Вот так выглядит пряник–чемпион. На нём «напечатан» реально существующий в Данкове храм – собор Тихвинской Богоматери.
А вот так он делается. Руками жительницы Данкова Наталии Алфёровой. По авторскому рецепту хозяйки пекарни. В нём много повидла. Он на сиропе из топинамбура. И благоухает пряностями, как восточный базар.
«Было много проб и ошибок, было много испорченного теста, даже вкусовые качества, которые добавляются пряностями, они тоже подбирались: корица, гвоздика, конечно, имбирь. И секретные ингредиенты», – рассказала «Липецкому времени» владелица пекарни Наталия Алфёрова.
Пряник Наталии Алфёровой покорил сердца жюри Международного Чемпионата по печатному прянику, который прошёл во Владивостоке. Мастерице из Данкова досталась победа в одной из 8 номинаций.
Славится Наталия и другими своими вкусными изделиями. За день любители мучного съедают почти 1000 булочек, буханок, пирожков и бубликов из её пекарни. На них уходит чуть не полтонны муки.
«В детстве мама с нами каждые выходные пекла всякие печенья, булочки, пирожки, хлеб, и для меня как бы хлеб – это олицетворение семейного уюта, и запах хлеба мне напоминает детство», – говорит Наталия.
Рецепты и интересные факты о своей выпечке Наталия знает назубок. Это сейчас у неё пекарня, два магазина и небольшой штат сотрудников. А вначале всё делала сама. Помощники появились только вместе с выручкой.
«Когда человек кушал калач и доходил до ручки, обычно ручку он выбрасывал или отдавал на корм скоту. И человек, который кушал ручку, про него говорили: дошёл до ручки, так что выражение отсюда», – объясняет владелица пекарни.
Московский калач, похожий на гирю, замок или сумочку, – ещё одно изделие, которое покорило экспертов. Его высоко оценили на ВДНХ. Рецепт калача достался Наталии от мамы, а той от её мамы. И подарил новую мечту.
«Собрать рецептуры, которые уже уходят из нашего быта, для того чтобы не забывать. И калач, я думаю, что это наш традиционный русский рецепт», – говорит Наталия.
Во всю свою выпечку Наталия старается класть продукцию региона, чтобы её пирожки пахли, как у мамы. Муку, масло, яйца – всё от производителей Липецкой области. Даже топинамбур для сиропа выращивают в Данкове.