Липецкие шишки превращают в блиндажные свечи и отправляют на фронт
В каждой сосновой шишке от 12 до 30 семян. Вытрясти их не так легко. Для этого нужно нагреть. Занимаются этим работники Куликовского лесхоза. Именно здесь стоит единственная в регионе шишкосушилка.
Добровский, Куликовский, Задонский... Шишки в Усманский район везут со всех районов. Аппарат по производству сосновых семян в регионе всего один. Собрали его вручную полвека назад.
«Ленинский ПЛСП – постоянные лесосеменные площади, перед тем, как засыпать, их шишки рассушивать, мы весь бункер подметаем от всего, от всех других семян. Потому что это плантации семенные, они собраны с элитных деревьев», – отмечает мастер леса Александр Исковских.
В этом году лесники заготовили почти 14 тонн шишек. Работники Куликовского лесхоза перещёлкают их, как семечки, за неделю. Всё это время агрегат будет работать сутками, чтобы поддерживать нужную температуру.
«Три стеллажа на каждой своя температура. Первый – 30-45, и последний, финишный – 60-65 градусов. В сутки мы перерабатываем 1800 килограммов шишек сосны», – рассказал «Липецкому времени» директор Куликовского лесхоза Анатолий Сергеев.
Когда урожай дойдёт до кондиции, его отправят в специальный вращающийся барабан. С его помощью семена выбьют из скорлупы. Всего в этом сезоне лесники планируют заготовят 150 килограммов семян сосны. Из них лесники вырастят почти 1,5 миллиона новых деревьев.
Не пропадут и выхолощенные шишки. Их отправят на фронт под Сватово. Оксана Терещенко сделает из них блиндажные свечи. Идею липчанке подсказал волонтёр из другого региона.
«Сделал такую же свечу. Вместо картона поместил в баночку шишечки, потом протестировал. Пламя оказалось такое же широкое, хорошее, но чистое, без дыма, без копоти. Меня поддержали друзья, которые входят в нашу же группу», – говорит волонтёр благотворительной организации «Тепло сердца» Оксана Терещенко.
Первую пробную партию в сто свечей волонтёры уже отправили за ленточку и получили обратную связь – липецкие свечи на шишках горят в два раза дольше картонных. По 4 часа, не коптят и пахнут приятно, сосновым лесом. Теперь готовят новую партию, она будет в несколько раз больше первой. Ведь в шишках больше недостачи нет.