Пир на весь мир или настоящий гастротур. В Добром знают толк в сале. Солёное, копчёное, по старинным рецептам. Дегустация обязательна.

Дождь и ветер любителям сала не помеха. У прилавков многолюдно. Каждый хочет попробовать как можно больше. Есть и совсем уж неожиданные рецепты.

«Какого сала здесь только нет. Есть даже в шоколаде. Это очень необычно. Я не знаю, нравится мне или нет, но я хочу попробовать ещё», – говорит корреспондент «Липецкого времени» Анастасия Глебова.

Помимо мясных деликатесов гостям предлагали чаи, мёд, крупы, сладости. Выпечку и ремесленную продукцию. На добровской земле есть чем похвалиться.

«Есть наши грибы. Мы же из Кривецкого поселения, мы находимся в лесу. Поэтому у нас экологически чистые грибы и очень ароматные разного посола. Малина ароматная. Варенье, мёд тоже Кривецкий», – рассказывает жительница села Кривец Нина Терехова.

На фестивале «Доброе сало» традиционно столы ломятся от угощений. Оно и не удивительно. Постоянные участники фестиваля не просто ждут праздник, готовятся к нему на протяжении года.

«Люди сюда тянутся, берут. Несмотря на погоду, всё равно набирают, всё равно берут. Сало своё. Сами выращиваем и сами продаём. Всё натуральное», – отмечает жительница села Ратчино Валентина Локтева.

А чтобы гостям быстрее аппетит нагулять, на сцене выступили фольклорные коллективы. От их песен невозможно удержаться и не пойти в пляс.

Ещё одна традиция – сбор помощи участникам СВО. Гости праздника покупали угощения и сувениры и оставляли их волонтёрам.

«Каждый год у нас вносятся всякие новшества. Вот последние два года наш фестиваль посвящён тому, что всю выручку наши сельхозпроизводители отправляют на СВО», – рассказал глава Добровского округа Анатолий Попов.

Закончился фестиваль викторинами и выставкой. Гостям показали гордость округа – больших холмогорских гусей. Состоялся даже парад свинок – конкурс на лучший костюм с пятачком. По его итогам определилось, что лучшая хрюшка живёт в селе Волчье.