Санкции не помеха для липецкого хлеба
Хлеба хватит всем. Липецким пекарям санкции не помеха.
Хлеб — всему голова. И никакие санкции не помеха. На полках магазинов региона, хлебобулочных изделий в избытке. А на заводах в прямом смысле жара от круглосуточной работы печей.
Крупнейшим производителем хлеба в Липецкой области является компания «Лимак» — один из лидеров пищевой промышленности России. Объединяет 9 современных предприятий, на которых производят хлебобулочные изделия, кондитерские, муку. Все заводы «Лимак» расположены на территории Липецкой области. А вот продукцию местных хлебопёков знают и любят не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. В сложных экономических условиях «Лимак» продолжает работать в штатном режиме. К примеру, на заводе № 5 — одной из площадок компании — в сутки выпускают около 80 тонн хлебобулочных изделий. Санкции не повлияли на производственный процесс.
– Предприятие работает в прежнем режиме, производство стабильно, без остановок, перебоев с сырьём нет, — рассказала заместитель директора по производству хлебозавода № 5 Ирина Кузнецова.
На предприятии не исключают возможные трудности с приобретением упаковочной плёнки, которую завод закупал за границей. Сейчас рассматривают вариант сотрудничества с российскими компаниями. Что касается сырья, то оно местное. Хлеб выпекают из собственной муки. Её производят на Подгоренском мукомольном заводе. В сутки здесь производят 600 тонн муки. Перерабатывают 800 тонн зерна.
– Мы полностью обеспечены сырьём. Если брать рожь, то здесь запас до нового урожая, пшеницей мы обеспечены, как минимум до лета. Кроме того, мы сейчас продолжаем закупать зерно. В основном, наши поставщики — сельхозпроизводители Липецкой области. В работе завода ничего не поменялось. Единственное, недавно был ажиотаж на муку, люди стали больше покупать впрок, сети больше запрашивали, но сейчас всё стабилизировалось на том же уровне, на каком было всегда. На складе у нас запас муки порядка 4 тысяч тонн. Производство новой продукции идёт круглые сутки», — рассказал директор Подгоренского мукомольного завода Алексей Терновских.
Муку производят из отборного зерна. Каждую его партию тщательно проверяют в современной лаборатории. Используются автоматические пробоотборники. Поэтому человеческий фактор полностью исключён. Лабораторную проверку в обязательном порядке проходит и готовая мука. Контроль качества на всех этапах производства, — это не только про муку, но и про всё продукцию компании.
На предприятиях «Лимак» установлено современное оборудование импортного производства. Но и с этим проблем не возникнет. На случай поломки сформирован запас запчастей. При необходимости готовы запустить резервные линии. Так что повода для паники в компании не видят. Наоборот, в кризис продолжили развитие. Запустили новый проект: сеть современных городских булочных. Первая открылась в Липецке на улице Зегеля.
Здесь можно приобрести не только массовую продукцию, но и штучную. К примеру, ремесленный хлеб. А ещё горячие слойки, хрустящие круассаны и разнообразные пирожные. В эклектичном интерьере липчанам предлагают отдохнуть за чашкой кофе с ароматной выпечкой и не думать о плохом.