Сезонная аллергия: нужно ли корректировать питание?
Май — тяжелое время для аллергиков
Май — тяжелое время для аллергиков. На начало этого месяца приходится цветение березы, тополя, ивы и других растений, чья пыльца может вызвать раздражение. Совсем уничтожить аллергию не удастся, ведь эта болезнь присутствует в геноме человека. Но сделать течение заболевания менее агрессивным под силу каждому. Для этого необходимо обратить внимание на свой рацион.
У разных аллергенов (непищевых и пищевых) бывает схожий набор аминокислот, поэтому в период цветения реакция может возникнуть и на питание:
если вы реагируете на пыльцу березы, ольхи и орешника, придется убрать из своего меню яблоки, груши, вишню, черешню, сливу, чернослив, абрикос, курагу;
при аллергии на пыльцу луговых трав нужно исключить злаковые, кофе, какао, мед;
при аллергии на полынь исключаются все цитрусовые, подсолнечное масло, семена подсолнечника, халва (то есть все, что изготавливается из семян подсолнечника), цикорий и мед;
при аллергии на амброзию из рациона исключаются бананы и все, что изготавливается из семян подсолнечника.
Для укрепления иммунной системы стоит добавить в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, которая способствует выведению аллергенов из организма человека.