Шеф-повара лучших ресторанов Липецка разработали местные блюда для выставки на ВДНХ
Томлёный козлёнок в сметане, пюре с мускатным орехом, утиная грудка с красной смородиной. Почти четыре десятка блюд – произведения кулинарного искусства от лучших шеф-поваров города. Сегодня они сошлись в гастропоединке. В качестве приза – возможность представлять регион в Москве на фестивале кулинарных традиций. Вместе с экспертами продегустировал деликатесы и губернатор.
Кипящие кастрюли, горячие соусы, дольки лайма в качестве украшения. За несколько часов до презентации лучшие повара Липецка превратили кухню одного из местных ресторанов в площадку кулинарного баттла.
Задонский сом с картофельным пюре, блинчики по-липецки, а ещё запечённое лебедянское яблоко с фермерским творогом, которое пришлось по вкусу губернатору.
Пройти и не попробовать – задача не выполнимая. Комплименты от экспертов достались «Елецкому парню» – бургеру с рваной свининой. Оценили и экзотику: ногу ягнёнка в соусе «Том ям». Несмотря на заморские названия, большинство рецептов из гастрономического путеводителя по Липецкой земле.
По четыре кулинарных шедевра от шефов девяти лучших городских ресторанов. Главная задача – включить в их состав максимальное количество местных ингридиентов.
«В этом и смысл всех этих блюд, что они достаточно простые. В домашних условиях вы их можете тоже приготовить, и все эти продукты продаются в липецких магазинах», – прокомментировала для «Липецкого времени» управляющая рестораном Валерия Ледовская.
В течение недели эксперты выберут пять лучших блюд. Они станут визитной карточкой региона на фестивале кулинарных традиций. Он пройдёт в Москве на ВДНХ в рамках форума «Россия» с ноября по январь будущего года.