Профессионалы кулинарии выбрали лучших поваров Липецкой области
В мастерской колледжа индустрии сервиса жарко как никогда. 14 опытных кулинаров, скрестив ножи и лопатки, соревнуются за звание лучшего повара Липецкой области. Одни используют проверенные рецепты, другие придумывают на ходу.
«Рецепт я взял, на самом деле, из головы, нигде не вычитал. Тем более то блюдо, которое я хотел приготовить на холодную закуску, ингредиенты у меня забрали, поэтому я сейчас буду импровизировать», – объясняет повар Павел Крапчатов.
Импровизировать нужно умело. Времени переделать блюдо у кулинаров нет. А есть всего чуть больше часа, чтобы приготовить холодную закуску и горячее блюдо. Подбадривают конкурсантов их группы поддержки.
«Мы каждый год их приходим поддерживать максимально активно, потому что они у нас самые-самые лучшие. И мы думаем, что им это нравится и нужно, ну, мы надеемся на это», – говорят коллеги конкурсантов Юлия Васильева и Рима Сковородникова.
Оценивают конкурсантов профессионалы. В этом году впервые в жюри Президент ассоциации шеф-поваров России Николай Сарычев. Для конкурсантов у него приготовлена не только похвала, ещё советы и замечания.
«Липецк вроде как считается рыбным краем. Много тут речной рыбой занимаются: ловят, готовят, кушают. Сибас! Возникает вопрос: Почему? То есть почему не брать те виды рыб, которые живут, плавают непосредственно в реках, озёрах Липецкой области», – сказал «Липецкому времени» Николай Сарычев.
Критерии конкурса строгие. Подать блюдо нужно красиво и оригинально, как в ресторане, при этом уложиться в регламент, ведь каждая минута опоздания – минус балл оценки конкурсанта.
«Любой гость, который приходит к нам в ресторан, хочет получить своё блюдо, не задерживаясь слишком долго. Потому что он приходит голодным, он приходит в ожидании, как говорится, чуда. Тоже самое и здесь, мы ребят приучаем к тому, что заявленное время регламента они должны выдержать», – подчёркивает президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья Дмитрий Выродов.
Главным для жюри всё же остаются вкусовые качества блюд. У каждого повара свои секреты, которые они раскрывают в момент презентации.
«Закуска: у меня эклеры с творожным сыром и щучьей икрой. Внутри: творожный сыр, свежий огурец, чеснок и щучья икра. Щучью икру заправляла как меня дед учил. Он говорил так: «Немножко чесночка и чуть-чуть уксуса, потому что она немножко такая ровненькая», – отмечает повар Юлия Кашлева.
Помимо мастеров, показали свои способности и будущие кулинары, студенты колледжа индустрии сервиса. На суд экспертов они представили десерты.
«Студенты большие молодцы. Умеют, стараются, видно, хотят это делать – это главное. Приметил, да, наверное, я сейчас пройдусь по ним и поговорю с ними. Да, молодцы большие», – считает ресторатор Валерий Ким.
Пока духовые шкафы остывали, судьи подсчитывали баллы. Они выбрали трёх лучших поваров региона. Им не только почёт, но и денежные призы от правительства области. Студентов же ждали вкусные подарки и интересные предложения от рестораторов.
«В условиях профессионального конкурса участники стремятся проявить свои лучшие качества, придумывают новые блюда, экспериментируют со вкусами и сочетаниями продуктов. Это помогает им совершенствовать своё мастерство и достигать новых высот в профессии. Радует, что повара использовали местную продукцию. Зелень, овощи и мясо от липецких производителей», – комментирует губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.