В Липецке предложили меры по развитию потенциала НКО в субъектах РФ
На форуме«Сообщество», который проходит в Липецке 12-13 июля, состоялась дискуссия о преодолении дисбалансов в развитии некоммерческого сектора. Она была посвящена продукту, который ОП РФ в партнерстве с агентством RAEX создает вот уже третий год подряд, — региональному рейтингу «Регион-НКО».
По словам председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елены Тополевой-Солдуновой с помощью этого исследования измеряется уровень и качество развития некоммерческого сектора во всех регионах России.
«Регионы отличаются по уровню инфраструктуры, поддержки НКО и многим другим показателям, — отметила председатель комиссии. — Меня это огорчает, потому что все давным-давно признали, что некоммерческий сектор является колоссальной движущей силой развития социально-экономической составляющей каждого региона. Неправильно, когда в одном регионе наш сектор занимает высокое положение и имеет поддержку, а в другом совсем слабо развит. Так не должно быть. Проанализировав данные, мы стали задумываться о причинах этого дисбаланса и о том, как его можно избежать».
Председатель комиссии видит цель не в том, чтобы все регионы имели одинаковое количество баллов (это и невозможно), а в том, чтобы избежать того огромного разрыва с которым регионы отстают друг от друга.
Рейтинг НКО – уникальный продукт, дающий исчерпывающее представление о положение дел в стране в некоммерческом секторе, подчеркнула спикер.
«Рейтинг НКО охватывает все регионы РФ. В первую очередь в нем заинтересованы сами НКО. “Сопутствующие” потребители — органы власти. Надо сказать, что наши коллеги обычно удивляются, откуда мы берем все эти ценные данные. На самом деле, данные находятся в открытом доступе, просто нужно уметь с ними работать. Здесь стоит высказать благодарность нашему партнеру, который именно этим профессионально занимается», — сказала Елена Тополева-Солдунова.
О том, как распорядились данными рейтинга НКО в Липецкой области, рассказала заместитель председателя Общественной палаты Липецкой области Любовь Колчева:
«Получив рейтинг и проанализировав свои показатели, мы увидели, что у нас есть и хорошие позиции, и точки роста. Общественная палата активно включилась в этот процесс: мы провели стратегическую сессию по дисбалансу, результатом которой стал проект дорожной карты по развитию некоммерческого сектора. Теперь мы будем устанавливать сроки задач и их исполнителей. В дорожной карте мы учли все критерии, которые учитываются при изучении региона, а также наметили мероприятия, способствующие развитию нашего некоммерческого сектора».
Цифровизация как драйвер развития НКО
Как качественно улучшить показатели некоммерческой организации с помощью IT-продуктов и тем самым повысить место в рейтинге третьего сектора «Регион-НКО» Алена Куратова, член комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО и руководитель некоммерческого фонда «Дети бабочки». Она поделилась цифровыми решениями фонда «Дети-бабочки», которые дают возможность некоммерческому сектору повысить свой профессиональный уровень.
Командой фонда разработана медицинская информационная система «Регистр генетических и других редких заболеваний», работающая с большими данными на базе искусственного интеллекта. По словам Алены Куратовой, регистр фонда — это продукт мирового уровня, его гибкость позволяет вести учет и хранить данные практически по любым нозологиям. По запросу от некоммерческих организаций усилиями фонда «Дети-бабочки» на основе регистра была создана облачная система Cherry CRM для автоматизации рабочих процессов НКО, прозрачной отчетности, хранения информации о подопечных и ее анализа.
«Мы выстраиваем сервисы вокруг потребностей наших подопечных и экосистемы, связанной с ними, предлагая простые и удобные цифровые продукты, — пояснила спикер, рассказывая о возможностях IT-продуктов фонда. — Прозрачность и цифровизация поставили нас на ступеньку выше в нашем развитии. Я всегда выступала за прозрачность работы всего некоммерческого сектора, поэтому мы вкладывались в CRM, IT-продукты для НКО, чтобы и другим было легко управлять своей операционной деятельностью», — подчеркнула Алена Куратова, добавив, что данную CRM можно использовать в готовом виде или кастомизировать под свои нужды.
Российские некоммерческие организации могут воспользоваться лицензией на неисключительное право работы с Cherry CRM безвозмездно, так как данный продукт создан в рамках реализации проекта Фонда президентских грантов. Эксперт считает, что нужно ускорить внедрение цифровизации, привлекать инвестиции в диджитал, а также помогать российским НКО в снятии барьеров в этой сфере для развития их работы. По мере роста НКО неизбежно возникает необходимость в программном обеспечении для автоматизации рабочих процессов или новых IT-решений в фандрайзинге.
«Фонд активно делится своим опытом с представителями сектора. Сейчас мы занимаемся масштабированием нашего опыта в цифровизации в том числе и для системы здравоохранения в целях создания устойчивой системы контроля и мониторинга редких (орфанных) заболеваний на государственном уровне. Одно из направлений — разработка изменений в законодательство в целях интеграции данных некоммерческих организаций в государственную систему», — отметила спикер.
НКО важно быть понятными и прозрачными для всех: властей, доноров, благополучателей, подчеркнула она, ведь сильная НКО может существенно повлиять на развитие региона.
«Сила некоммерческого сектора – в учете. Именно поэтому в 2017 году Фонд президентских грантов дал нам деньги на создание системы, которая считает абсолютно все метрики в фонде. Благодаря этой системе можно увидеть полный и прозрачный учет всех процессов. Например, вы жертвуете 100 рублей и видите, куда и на что они были потрачены. На создание этой уникальной системы ушло около двух лет. Когда мы ее запустили, то к нам стали приходить другие фонды с вопросом, как применить эту технологию у себя. Мы снова немного переработали систему и создали упаковочный продукт: теперь его можно запросто купить и поставить у себя», сказала она.
По словам руководителя фонда вовлечение местных властей, которого так жаждут НКО, возможно только тогда, когда НКО и власти заговорят на одном языке. «Это язык точных и понятным властям цифр. Без учета невозможно помогать людям. Таким образом мы буквально измеряем наш социальный эффект», – заключила свое выступление Алена Куратова.
Участниками секции был предложен перечень мероприятий, конкретных мер по развитию потенциала НКО в субъектах РФ, направленных на преодоление региональных диспропорций, дефицитов и укрепление ресурсов некоммерческого сектора.
В круглом столе также принимали участие директор Научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ РАНХиГС Оксана Коротеева, председатель Общественной палаты Липецкой области Ирина Бурмыкина, заместитель министра общественных коммуникаций Белгородской области Наталья Адаева, а также лидеры некоммерческого сектора.
Форум «Сообщество» — это открытая площадка для диалога между чиновниками, предпринимателями, гражданскими активистами, представителями НКО и просто неравнодушными людьми. Его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников. В том числе по итогам выработанных во время форума предложений эксперты подготовят доклад ОП о состоянии гражданского общества в России, который впоследствии будет представлен главе государства.