В Липецке выбрали лучших поваров школьных столовых
«Почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком». Вполне царские угощения, как из знаменитой советской комедии, только это — блюда для школьников. На столе команды села Сырское — целая скумбрия, запечённая с овощами, а у школы № 18 Липецка — милые создания — словно иллюстрации к сказкам. А как ещё заставить ребёнка есть печень?
«Просто сделать ему очень красивых ёжиков. И тогда он их съест обязательно. С большим-большим удовольствием», — поделилась успехом повар школы № 18 г. Липецка Татьяна Третьякова.
Продукты стандартные, подход новаторский. Ответ на вопрос — насколько необычным и интересным могло бы быть меню в школьных столовых — ищут в регионе уже в четвёртый раз.
«С т.з. питания которое ориентировано на школьников мы должны понимать, что есть определенное типовое меню. Есть определенные здоровьесберегающие блюда, которые должны быть в каждом школьном меню. Другой вопрос — надо приготовить так, чтобы это было с душой, чтобы это привлекало внимание и нравилось детям», — рассказала начальник Управления образования и науки Липецкой области Инесса Шуйкова.
В конкурсе только одно правило — использовать продукты, разрешённые по санпину для школьников. Гастрономические фантазии простирались от фруктовых желе, печёных яблок, пончиков и вафельных трубочек с начинкой из свежих ягод. До меренговых рулетов, тирамису и пахлавы, какие увидишь только в кондитерских. И тут не до скромности — рекламировать свои блюда и можно, и нужно.
Изобретательность повара проявили и в приготовлении основных блюд. Не просто идеальное сочетание белков, жиров и углеводов. Блюда, мимо которых ребёнок точно не пройдёт — похожие на фастфуд. Но исключительно полезные. Да ещё и в виде черепашек.
«Чтобы ребёнку было приятнее, интереснее. Завлечь. Бургер — куриная котлетка, которые дети очень любят, овощи, булочка, которую они обожают всегда. Картошечка пюре в виде поросёночка, чтобы было красиво», — рассказала повар школы № 12 г. Ельца Лариса Поветкина.
Жюри оценивали и вкус блюд, и особенности подачи. Ведь визуальное наслаждение — уже половина успеха.
«Мне больше всего нравится, что презентуют локальные продукты. Хочется видеть эти блюда в школьных столовых, потому что многие дети отказываются напрочь есть овощи, не понимают их, потому что нарушена технология или визуализация. Повара стараются, интерпретируют в какие-то игровые моменты», — поделился впечатлением член жюри конкурса школьных столовых Артем Юров.
Самыми креативными признали ельчан — жюри покорили бургеры-черепашки и вкусный загончик с тефтелями-поросятами. В номинации сельских школ приз взяли повара Казинки Грязинского района. Теперь они представят региона на уровне страны. А их кулинарные изыски, возможно, украсят меню школ области.
«Просто сделать ему очень красивых ёжиков. И тогда он их съест обязательно. С большим-большим удовольствием», — поделилась успехом повар школы № 18 г. Липецка Татьяна Третьякова.
Продукты стандартные, подход новаторский. Ответ на вопрос — насколько необычным и интересным могло бы быть меню в школьных столовых — ищут в регионе уже в четвёртый раз.
«С т.з. питания которое ориентировано на школьников мы должны понимать, что есть определенное типовое меню. Есть определенные здоровьесберегающие блюда, которые должны быть в каждом школьном меню. Другой вопрос — надо приготовить так, чтобы это было с душой, чтобы это привлекало внимание и нравилось детям», — рассказала начальник Управления образования и науки Липецкой области Инесса Шуйкова.
В конкурсе только одно правило — использовать продукты, разрешённые по санпину для школьников. Гастрономические фантазии простирались от фруктовых желе, печёных яблок, пончиков и вафельных трубочек с начинкой из свежих ягод. До меренговых рулетов, тирамису и пахлавы, какие увидишь только в кондитерских. И тут не до скромности — рекламировать свои блюда и можно, и нужно.
Изобретательность повара проявили и в приготовлении основных блюд. Не просто идеальное сочетание белков, жиров и углеводов. Блюда, мимо которых ребёнок точно не пройдёт — похожие на фастфуд. Но исключительно полезные. Да ещё и в виде черепашек.
«Чтобы ребёнку было приятнее, интереснее. Завлечь. Бургер — куриная котлетка, которые дети очень любят, овощи, булочка, которую они обожают всегда. Картошечка пюре в виде поросёночка, чтобы было красиво», — рассказала повар школы № 12 г. Ельца Лариса Поветкина.
Жюри оценивали и вкус блюд, и особенности подачи. Ведь визуальное наслаждение — уже половина успеха.
«Мне больше всего нравится, что презентуют локальные продукты. Хочется видеть эти блюда в школьных столовых, потому что многие дети отказываются напрочь есть овощи, не понимают их, потому что нарушена технология или визуализация. Повара стараются, интерпретируют в какие-то игровые моменты», — поделился впечатлением член жюри конкурса школьных столовых Артем Юров.
Самыми креативными признали ельчан — жюри покорили бургеры-черепашки и вкусный загончик с тефтелями-поросятами. В номинации сельских школ приз взяли повара Казинки Грязинского района. Теперь они представят региона на уровне страны. А их кулинарные изыски, возможно, украсят меню школ области.