Это как крупные компании, так и средний бизнес и микропредприятия. Ассортимент российской продукции уникален и пользуется высоким спросом в России и за ее пределами. На территории страны производится и практически все сырье, которое используют кондитеры. Достаточно в стране и сахара – как для жителей, так и в промышленных масштабах. Так что внутренние потребности полностью обеспечены.

Об этом рассказал Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОН.

«Из 4 млн тонн кондитерской продукции, которую мы произвели по итогам прошлого года почти 800 тыс. тонн, то есть, это 20%, уезжает за пределы Российской Федерации. География экспорта -- 91 страна мира. В сегменте «шоколад» цифры даже больше – 30% всего шоколада и шоколадных кондитерских изделий направляются на экспорт. То есть, каждая третья плитка шоколада уезжает за пределы Российской Федерации. Поэтому мы не только обеспечиваем полностью потребности внутреннего рынка нашей страны, но и отправляем огромные объемы на экспорт», - отметил Лашманкин.

Также он рассказал, что ситуация в кондитерской промышленности сейчас спокойная. Паники у производителей нет, сырья хватает.

«Были очень резкие всплески и в 2021 году, и в начале этого года, но сейчас цены на муку и ее наличие более или менее стабилизировались. Немножечко сложнее с ценами на сахар и с его наличием, но, как нам говорят в Министерстве сельского хозяйства и крупнейшие производители сахара, сахара в стране достаточно не только для индивидуального использования – чтобы сахар положить в чай -- но и для промышленного производства тоже достаточно. Сейчас по большому счету ингредиенты, которые производятся или произрастают в России, в наличии есть. Мы работаем», – сказал эксперт.

Что же касается иностранных компаний, которые сейчас уходят с рынка, Лашманкин отметил, что собственный ассортимент России – абсолютно полный. При этом выразил надежду, что и мультинациональные компании, у которых локализовано производство на территории России, продолжат работать на нашем рынке. На вопрос о сложностях эксперт рассказал, что они есть – в основном по логистике и расчетам. Однако, производители ищут новые возможности и пути решения возникающих проблем.

«Сегодня не идет речи о том, чтобы заменить сырье африканского происхождения на сырье, которое произрастает в Юго-Восточной Азии. Но я вам скажу, что кондитерские компании ищут различные возможности. В том числе я знаю компании, которые закупают сырье (то есть, шоколад и какао-бобы) в Юго-Восточной Азии, я знаю, компании, которые работают с бобами, произрастающими в Латинской Америке. У них есть особая специфика – особый вкус, особый аромат, но тем не менее, сегодня пытаемся организовать поставки и работать с какао-продуктами, которые произрастают в различных регионах мира. Но все-таки пока для производства шоколада именно в массовом сегменте лучше всего и правильнее всего работать именно с африканским сырьем», – резюмировал эксперт.

Больше полезной информации о том, что сейчас происходит в России, можно найти на сайте Объясняем.рф. Ответы на актуальные вопросы по ситуации в Липецкой области ищите в региональных пабликах: «ВКонтакте», «Одноклассники», Телеграм.