В свиной ветчине обнаружили ДНК курицы
Управление Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям проверило ООО «РИК». Предприятие занимается переработкой и консервированием мяса и мясной продукции в Липецкой области.
Специалисты нашли нарушения. Так, колбасы «Салями Пикантная» и «Домашняя» полукопченая содержат незаявленные в составе, указанном на маркировке, ДНК митохондриального генома жвачных животных. В ветчине «Свиная премиум» вареная, сосисках «Любительских» вареных, сардельках «Свиных» обнаружено ДНК курицы, что не соответствует составу, указанному на маркировке.
Таким образом, наличие незаявленных компонентов в составе мясной продукции свидетельствует о ее фальсификации и нарушении требований техрегламентов.
По факту выявленных нарушений инспекторами составлен административный протокол и выдано предписание по устранению нарушений. Материалы дела переданы в арбитражный суд Липецкой области для рассмотрения и принятия решения.
Суд вынес решение признать ООО «РИК» виновным в и привлечь к ответственности в виде взыскания штрафа. В Федеральную службу по аккредитации управлением Россельхознадзора направлены материалы для приостановки действия четырех деклараций о соответствии.