Через пару-тройку лет в Усмани планируют собрать урожай киви. Выращивать его будут не ученые-селекционеры, а местные юннаты. О своих успешных ботанических экспериментах они рассказали ТРК «Липецкое время». Стакан воды, две зубочистки, косточка, и много терпения. Таков рецепт успешного ботанического опыта от Виктории Матыциной. Юных экспериментаторов в Усманском районе — более тысячи. Они выращивают растения и ведут исследовательскую работу в Детском ботаническом саду. Его открыли в этом году. На базе местной станции юннатов. Светлана Жуликова, директор усманской станции юных натуралистов: - Он вообще у нас входит в реестр Детских ботанических садов Российской Федерации, которые открыты на базе образовательных учреждений. Мы занимаемся практической деятельностью и исследовательской деятельностью. Дети ставят эксперименты. У нас есть все условия для этого. Все условия — это 6 теплиц и больше гектара земли. Для экспериментов и исследований площадь внушительная. Растений тоже немало — три сотни. Выращивают все: плодовые деревья, цветы, ягоду. Софья Богословская: - Она очень сладкая и ароматная. Но если ее нечасто поливать, то урожая не будет. Выращивают здесь и лекарственные растения. Для них отвели отдельный — чайный огород. Анна Зизевских: - Я выращиваю календулу. Цветки собираю, высушиваю. Когда я заболеваю зимой, то достаю эти травы, завариваю их и пью. Это очень помогает при боли в горле, при ангине. Один из самых интересных, а главное, успешных экспериментов — скромная лиана метровой высоты. Ничего особенного с виду. Пока не расскажут, что это настоящий киви. - Особенность нашего киви в том, что оно уже перезимовало у нас в открытом грунте. Практически его не закрывали, — оно только снегом было покрыто. Надеемся, что на третий-пятый год мы дождемся плодов от него, - говорит Светлана Жуликова, директор усманской станции юных натуралистов. Результаты экспериментов юных ботаников побеждают в различных конкурсах. Последняя — международного уровня от Байкальского государственного университета. А еще станция координирует всю экологическую работу местных школ. Участвуют юннаты и в туристической жизни района. Екатерина Измайлова, инструктор-методист по туризму: - Особенно городские жители — воронежцы, из Липецка, из Москвы, - они в восторге от чая, который собран буквально тут, на грядке. И заварен здесь же. Еще вам и про него расскажут интересное. И со свойской выпечкой и вареньем. В ближайших планах у юннатов — сотрудничество с агропромышленными предприятиями района. Например, «Фрагарией». Та обещала подарить ребятам голландскую малину и пустить на свою территорию — для изучения «ягодного производства». Начиная с выращивания и заканчивая заморозкой.