Туры выходного дня становятся всё более популярными у жителей Липецкой области
О встрече с волшебным двухсотлетним кедром в усадьбе Рязанка Савва мечтал давно. Не дождавшись весеннего турсезона, папа позвонил в музей Семёнова-Тян-Шанского. Сапрыкиным не отказали. И провели долгожданную экскурсию.
«Мы сюда приехали в рамках путешествия выходного дня. Сыну шесть лет, он очень интересуется историей. И вот хотелось ему показать достопримечательности нашей области. Решили приехать на эти выходные в дом-музей, чтобы ребёнок посмотрел красоты», – рассказал «Липецкому времени» Дмитрий Сапрыкин.
«Мне понравились эти медали, потому что я увлекаюсь очень сильно историей от древнего Сида до России», – отмечает Савелий Сапрыкин.
Отвечать на вопросы детей и рассказывать просто и ёмко о сложном в усадьбе уже научились. У каждого сотрудника музея свои методы работы с современной молодёжью.
Новые знания получили и братья Воробьёвы. Максим и Артём попали на урок чистописания. Попытались пером и чернилами вывести на бумаге свои имена. Заодно пополнили словарный запас.
Согреть гостей усадьбы решили чаем с блинами. Не обошлось и без семейной истории об одном из масленичных чаепитий Семёновых-Тян-Шанских.
«И вот сидят они за столом. И дедушка разрезает круглый блин, а блины толстые были, – рассказывает Галина Нестерова, директор музея-усадьбы, член русского географического общества. – Разрезает их на 4 части, и Николай как давай плакать! Все удивились. Что делать? Возьми целый блин! В чём причина слёз? А вот настолько ему прям было жалко, что вот это солнышко разрезали. Деду пришлось взять иголку с толстой ниткой и сшить блины все 4 части по краю».
А еще в тесто для толстых блинов местные стряпухи добавляли необычный ингредиент. Делалось это не из шалости. Была вполне практическая цель.
«Местные хозяйки рассказывают, что якобы в тесто нужно было добавить немного снега, и тогда тесто приподнималось и становилось пышным и более воздушным», – подчёркивает Галина Нестерова.
Знают в усадьбе и рецепт семейного варенья Семёновых-Тян-Шанских. Его продолжают варить прямо на месте и угощать им гостей. Расскажут о составе лакомства и дадут попробовать его только тем, кто приедет на экскурсию в Рязанку в новом туристическом сезоне.