Дефицит витаминов в организме человека или авитаминоз – это сезонное явление. И большинство людей, подверженных развитию авитаминоза, начинают испытывать его на себе именно в весеннее время. Признаками авитаминоза организма являются: пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, общее недомогание, кровоточивость десен. Этого можно избежать, употребляя овощи и фрукты. Также не стоит забывать о солнце. Его лучи, снабжая наш организм витамином Д, укрепляют иммунитет. Витамин А содержится в яичном желтке, печени, молоке, сливочном масле. Витамин B1 находится в хлебных злаках, пивных дрожжах, бобовых, картофеле, печени, сердце и почках животных. Витамин В2 встречается в молочных продуктах, жирной рыбе, пекарских, пивных дрожжах, печени, сердце и почках животных. Витамина С много в свежих фруктах, листовых овощах, ягодах. Это красный перец, шиповник, цветная капуста, черная смородина, укроп. Витамин D содержится в продуктах животного происхождения: рыбий жир, печень трески. Также, этот витамин есть в сливочном масле, молоке и яйцах. Специалисты Центра медицинской профилактики рекомендуют витаминные сборы на основе плодов шиповника, с ягодами смородины, с плодами калины, с ягодами брусники, с ягодами черной смородины, листьями крапивы, моркови, смесь из плодов рябины, ягод малины, листьев смородины.