В рамках информационно-разъяснительной работы среди населения Липецкой области по профилактике сальмонеллёзной инфекции, специалисты Областного центра медицинской профилактики напоминают, что заболеваемость сальмонеллезом растет в теплое время года, в связи с ухудшением условий хранения продуктов. Сальмонеллы активно размножаются при комнатной температуре в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Губительной для сальмонелл является только высокая температура. Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние, птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для пожилых людей, детей раннего возраста и людей с пониженным иммунитетом. Симптомы проявления сальмонеллёзов разнообразны: от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 суток. В рамках комплексного плана по профилактике сальмонеллёза на территории Липецкой области Специалисты Центра медицинской профилактики рекомендуют соблюдать следующие меры предосторожности: 1. Соблюдайте личную гигиену. 2. Никогда не покупайте продукты в местах стихийной торговли. Избегайте употребления в пищу парного молока. 3. Храните продукты правильно. 4. Готовьте продукты правильно. 5. После приготовления пищи обязательно мойте кухонные приборы, посуду, стол.