Полезные и вкусные блюда научили готовить липчан
Соблюдать правильный баланс белков, жиров и углеводов учили в одном из липецких кафе. Там прошёл мастер-класс от общественной организации «Здоровая нация - Да». Полезные и одновременно вкусные блюда готовила шеф-повар кафе. О свойствах продуктов и о том, как нужно их сочетать, рассказывала руководитель проекта «Здоровое питание» Екатерина Чикина. В меню - запечённая курица, фаршированная шпинатом и брынзой. Салат из капусты с яблоком, творожно-сырная закуска. Рецепты простые и не отнимающие много времени. Главное правило - больше овощей, фруктов и зелени, меньше соли и жареного. Кроме того, не помешает знать важные особенности некоторых продуктов, в том числе не очень популярных.
Екатерина Чикина, руководитель проекта «Здоровое питание»: "Сельдерей имеет так называемую отрицательную калорию. Та идеальная картинка, когда ты ешь и худеешь. В нём всего 16 калорий на 100 гр. продукта. Получается, вы едите, насыщаетесь, но чтобы этот продукт переварить, организму нужно задействовать больше усилий".
Проект «Здоровое питание» заработал в начале этого года. Это уже 5-й мастер-класс. На сайте «Здоровой нации - Да» можно изучить видеоруководство по приготовлению сбалансированного завтрака, обеда и ужина. Стимулом к проведению ликбезов на тему рационального питания послужила медицинская статистика. По данным института РАН, 18% детей или почти каждый пятый российский ребёнок имеет избыточный вес. Та же проблема у каждого четвертого взрослого.
Алексей Степанов, руководитель общественной организации «Здоровая нация - Да»: "Вопрос здорового питания интересует меня давно, потому что я врач. И как мы знаем, здоровье человека более чем на 50% зависит от здорового образа жизни. На выходе мы хотим получить улучшение культуры питания населения".