Меры профилактики против птичьего гриппа A (H7N9)
Современная медицина бессильна в борьбе с этим заболеванием.
По информации Всемирной организации здравоохранения в 2013 г. продолжает ухудшаться эпидобстановка по гриппу A (H7N9) в Китае. В мае зарегистрировано более 130 случаев заболеваемости, в том числе 32 – с летальным исходом.
Грипп A (H7N9) – это вирус птичьего гриппа, представляющий собой подгруппу более широкой группы вирусов H7, которые, как правило, циркулируют среди птиц. Первые сообщения о зарегистрированном в Китае инфицировании людей этим штаммом, поступили в ВОЗ в марте 2013 года.
Новый вирус неизвестен нашей иммунной системе, очень опасен и приводит к таким осложнениям, как воспаление легких, пневмония, а также к поражению кроветворных органов, почек и т.д. Современная медицина пока практически бессильна в борьбе с таким заболеванием.
Заразиться данной инфекцией можно несколькими путями: при контакте с зараженными птицами; при употреблении плохо термически обработанного мяса, яиц инфицированной домашней или дикой птицы; при питье и купании в воде, где находились больные птицы. Распространение вируса птичьего гриппа от больного к здоровому человеку случается крайне редко.
Специалисты областного центра медицинской профилактики напоминают, что необходимо соблюдать следующие меры профилактики гриппа A (H7N9):
- чаще мойте руки во время и после приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета, при уходе за больными людьми в вашем доме или животными. Гигиена рук позволяет предотвратить как свое собственное инфицирование (при контактах с зараженными поверхностями), так и передачу инфекции в больницах пациентам, медицинским работникам и другим лицам;
- при кашле и чихании закрывайте рот и нос медицинской маской, бумажной салфеткой, рукавом или согнутым локтем; выбрасывайте салфетку в закрывающееся мусорное ведро сразу после использования;
- употребляйте в пищу тщательно прожаренное или сваренное мясо домашней и дикой птицы; храните сырое мясо раздельно от приготовленных и готовых к употреблению пищевых продуктов; никогда не пользуйтесь одними и теми же разделочной доской и ножом при обращении с сырым мясом и другими продуктами;
- не употребляйте в пищу больных или умерших от болезней животных;
- не используйте сырые яйца или яйца всмятку для приготовления пищи, которая не будет подвергаться надлежащей тепловой обработке;
- мойте и дезинфицируйте посуду, соприкасавшуюся с сырым мясом.
Помните! Соблюдение профилактических мер поможет Вам избежать данного заболевания!