Как избежать отравления грибами. 1. Не собирайте грибы, которые вам неизвестны. 2. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам. 3. Избегайте сбора старых и червивых грибов. 4. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве. 5. При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый. 6. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина. 7. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов. 8. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду. 9. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться. 10. В целях профилактики ботулизма, при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки. 11. Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Симптомы отравления грибами: • тошнота; • рвота; • диарея до 10-15 раз в сутки; • слабый пульс; • холод в конечностях; • воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит); • при отравлении мухоморами возможно появление бреда и галлюцинаций.