Как уменьшить потребление соли
Многие люди потребляют слишком много натрия, поступающего с солью (соответствует потреблению, в среднем, 9-12 г соли в день), и недостаточно калия (менее 3,5 г). Высокий уровень потребления натрия и недостаточное потребление калия способствуют повышению кровяного давления, что, в свою очередь, повышает риск развития болезней сердца и инсульта.
Сокращение потребления соли до рекомендуемого уровня (менее 5 г в день) могло бы способствовать предотвращению 1,7 миллиона случаев смерти в год. Люди зачастую не знают, какое количество соли они потребляют. Во многих странах основное количество соли поступает в организм человека из переработанных продуктов и готовых блюд; мясопродуктов (таких как бекон, ветчина и салями); сыра и соленых закусок, а также из пищевых продуктов, часто потребляемых в больших количествах (например, хлеб).
Соль также добавляют в пищу во время ее приготовления (например, путем добавления бульона, бульонных кубиков, соевого/рыбного соуса) или во время еды (путем добавления столовой соли).
Потребление соли можно сократить следующими путями:
• ограничить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого соуса), добавляемых во время приготовления еды;
• не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия;
• ограничить потребление соленых закусок;
• выбирать продукты с низким содержанием натрия.
Некоторые производители пищевых продуктов изменяют состав своей продукции для снижения содержания натрия. Поэтому перед приобретением или потреблением продуктов следует проверять маркировку на предмет содержания в них натрия.
Калий может смягчать негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление. Поступление в организм калия можно увеличить путем потребления свежих фруктов и овощей.
Информация подготовлена ГУЗОТ «ЦОЗиМП» по материалам ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России