В зоопарке продолжается акция «Добрый урожай». За два месяца липчане принесли в зверинец шесть с половиной тонн овощей и фруктов. Теперь у обезьян на обед суп из тыквы, а у птиц в качестве десерта перетёртые яблоки. «Липецкое время» узнало, какими ещё угощениями разнообразили рацион мохнатых.

Утро на кухне зоопарка – самое жаркое время. За два часа нужно успеть приготовить завтрак для двух тысяч обитателей. Крупы – птицам, кашу – медведям, обязательно на мясном бульоне. И, конечно же, овощи и фрукты. Их дают всем, в том числе хищникам и грызунам.

Самый трудоемкий процесс – нарезка овощей для копытных. Их в зоопарке 60. Делают это специальным резаком. Капусту, морковку, кабачки, свеклу и зелень сначала долго-долго рубят, а затем развозят по вольерам. Дают овощи и птицам. Тертую морковь и свеклу с удовольствием едят снегири, трясогузки, сойки, куры, перепелки и цесарки. Для грызунов отдельный рацион.

Благотворительная акция «Добрый урожай» в липецком зоопарке стартовала в конце июля. За два месяца больше 100 липчан подарили животным шесть с половиной тонн сезонных овощей и фруктов.

«Приносят и садоводы, конечно, в основном любители. И кто-то даже из организаций. Могут быть даже бабушки, кто сами выращивают. В принципе, приносят каждый день, ежедневно практически, кто-то даже машинами. У нас вот недавно, на той неделе, данковский детский дом творчества привез целую машину – полторы тонны овощей», – рассказывает ведущий методист зоопарка Любовь Бородина.

Что-то мохнатым и пернатым дают сразу, а что-то отправляют на хранение. Но на всю зиму запасов вряд ли хватит. В день животные съедают 200 килограммов овощей. Поэтому акция «Добрый урожай» продолжается. Продукты можно оставить на входе в зоопарк в специальном контейнере. Итоги подведут в октябре. Самых активных участников ждут призы.