Вход
Пишите нам

Фейк: Россия спровоцировала мировой продовольственный кризис

26 мая 2022г. 15:58 АнтиФейк
Фейк: Россия спровоцировала мировой продовольственный кризис
Россия спровоцировала мировой продовольственный кризис и сейчас искусственно его раздувает, блокируя украинские порты и не позволяя вывезти зерно. Об этом заявили многие мировые лидеры и западные СМИ.

Правда: Спецоперация на Украине не стала основной причиной продовольственного кризиса, он начался задолго до этого, считают мировые эксперты. Об этом, в частности, заявила совету безопасности ООН Сара Менкер, руководитель аналитической компании Gro Intelligence, занимающейся вопросами сельского хозяйства. «Я хочу прямо сказать, что военная операция России в Украине не привела к кризису продовольственной безопасности. Кризис, который мы обнаружили задолго до пандемии COVID-19, выявил хрупкость наших цепочек поставок», — сказала Менкер.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (The Food and Agriculture Organization), цены на продовольствие росли с середины 2020 года – из-за пандемии, денежной эмиссии ведущих центробанков, засухи, роста цен на энергоносители. И своего максимума они достигли за три недели до начала спецоперации на Украине.

Заявление о том, что Россия собирается «шантажировать» мир заблокированным украинским зерном, тоже не находит подтверждения: заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко подчеркнул, что Россия готова предоставить гуманитарный коридор для выхода кораблей из украинских портов.

Но для этого необходимо, чтобы Украина разминировала все порты, где стоят корабли. «Любой инцидент с одной из полутысячи мин, которые плавают вдоль побережья, очень опасен. Обвинять же потом будут Россию — мол, это Москва подорвала какой-то там корабль. Прежде чем что-то делать, нужно все разминировать» — отметил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Количество показов: 437 Источник: войнасфейками.рф
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!