Вход
Пишите нам

Мозаику липецкого пешеходного перехода готовят к реставрации

Мозаику липецкого пешеходного перехода готовят к реставрации
Московские эксперты благотворительного фонда сохранения исторического наследия в России «Внимание» вместе с разработчиком проекта по восстановлению пешеходного перехода, управлением департамента градостроительства и архитектуры и городским управлением главного смотрителя обследовали участок пешеходного перехода у Петровского спуска. Специалисты осмотрели мозаичное панно, которое городские власти намерены сохранить в качестве исторического наследия.

Предстоит детально проработать комплексное восстановление всего объекта и элементов декора. В переходе присутствуют как зримые дефекты, так и скрытые.

Мозаика сохранилась в довольно приличном состоянии, поэтому переделывать её полностью не нужно, говорят специалисты. Немногочисленные утраченные фрагменты вполне подлежат восстановлению. Помимо этого, в переходе необходимо предусмотреть экспозиционное освещение, чтобы акцентировать внимание прохожих на уникальной мозаике.

В семидесятых годах прошлого века пешеходный переход у Петровского спуска был декорирован уникальной мозаикой. Каждый орнамент сочетает в себе богатство цветовых оттенков. В основе панно эскизы художника Михаила Виноградова на тему времён Петра Первого и истории липецкого курорта. Среди мозаичных росписей – памятник-«пирамида», отпечаток руки императора, корабль, гербы и другие изображения.
Количество показов: 167 Источник: Пресс-служба администрации города Липецка
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!