Какие народные гуляния без кулачных боев? Без старинной забавы не обошёлся и фестиваль русских традиций «Мусаткин двор». Стенка-на-стенку сошлись профессиональные борцы – ребята из военно-спортивного клуба «Риф».

Зрителей – ни взрослых, ни детей – к кулачным боям не допустили. Гости фестиваля мерились силой в перетягивании каната.

А такие выкрутасы с надуванием грелки нашим предкам и не снились. Но только потому, что у русских богатырей не было ни резиновых грелок, ни лишних лопат, которые можно крутить в бараний рог ради забавы, уверен липецкий силач Владислав Комаров. Он – автор силовых трюков и главный тренер в своей спортивной школе для детей и подростков.

«Это направление очень интересное и практичное в жизни. Ну, мало ли, кто-то захочет маме помочь, вскопать огород, а у него сила уже будет другая, потому что одно дело спорт, а другое дело тренированные мышцы и сухожилия, когда ты берёшь мешок и поднимаешь его», – говорит двукратный чемпион мира по пауэрлифтингу Владислав Комаров.

Для самых маленьких – кукольный театр на открытом воздухе. Для любителей тихих забав – мастер-класс по вышиванию от мастериц Липецкой области.

Вереница сувенирных лавок. Одни можно купить, другие сделать своими руками. Гости фестиваля могли раскрасить любую глиняную игрушку: романовскую, юрьевскую, добровскую или измалковскую.

«Интересная атмосфера, есть, что посмотреть, может быть, даже что-то прикупить. Я приехал и с супругой, и маму привёз и сына привёз. Мы планируем здесь полдня провести весело и дружно», – отмечает гость фестиваля Алексей Корчинов.

Для любителей истории – островок реконструкторов. И здесь, хочешь тын плети, а хочешь куй. Кованные изделия, изготовленные в средневековой кузнице, гости фестиваля также могли забрать с собой.

«В деревнях такие же использовались до последних времен – до 19 века включительно. Такие же меха с подобным приводом. Их более чем хватало для ремонтных работ: коня подковать, косу отбить», – рассказывает реконструктор Вячеслав Фоменко.

Ну, и как же без угощений? Старинными русским рецептам на любой вкус гостей фестиваль угощали повара городских ресторанов. В меню – тот самый кулеш, который «не хочешь, не ешь», каша с томлёными щёчками и малосольными огурцами и уха «по-царски».

«Уха из трёх видов рыб: это лосось, треска и осётр. С добавлением пшена, лука и моркови», – прокомментировал для «Липецкого времени» повар Денис Купченко.

За два дня хлебосольный и гостеприимный фестиваль в Липецке посетили 10 тысяч горожан и гостей города. Покататься на машине времени и окунуться в историю своей страны и её традиций в наш регион приехали жители Воронежа, Тамбова, Москвы, Санкт-Петербурга и Курска.

«Я думаю, фестивалю быть и на многие лета. Пусть будет и как можно больше таких праздников», – подытожила участница фестиваля Екатерина Григорьева.