Вход
Пишите нам

Конкурс-фестиваль «В зеркале сцены» стартует в областном центре

10 ноября 2021г. 13:36 Культура
Конкурс-фестиваль «В зеркале сцены» стартует в областном центре
VIII конкурс-фестиваль профессиональных театров Липецкой области «В зеркале сцены» состоится в формате офлайн. Участие в нем по традиции примут все четыре профессиональных театра региона.

10 ноября фестиваль откроет спектакль «Воскресение»(16+) по одноименному произведению Льва Толстого в Липецком государственном академическом театре драмы им. Л.Н. Толстого. Автор инсценировки и режиссер Надежда Хавлина считает, что это произведение рассказывает о возрождении, о возвращении к себе.

Кроме того, выбор толстовской темы для постановки в год 100-летия театра – единственного в мире, который носит имя Л.Н. Толстого, подтверждает приверженность труппы просветительским идеям, пронизывающим творчество великого классика русской литературы.

11 ноября жюри фестиваля посетит драматический театр города Ельца «Бенефис», где будет показан спектакль «Ромео и Джульетта» (16+) по У. Шекспиру. Режиссером стал Юрий Ардашев, ученик и ассистент советского и российского режиссера Юрия Любимова в театре на Таганке. Работы Ю. Ардашева неоднократно были отмечены жюри различных фестивалей и конкурсов, его опера «Человеческий голос» была номинирована на «Золотую маску».
В постановке задействовано 13 актеров. Спектакль задуман в классическом варианте. Зрителей ждут пышные костюмы в стиле эпохи Возрождения. Сложные декорации в полной мере отражают лирическое и в тоже время драматическое настроение пьесы. Для постановки фехтовальных сцен был приглашен педагог из Москвы Алексей Потапов. Премьера спектакля состоялась этим летом.

12 ноября участие в фестивале принимает Липецкий государственный театр кукол с двумя новыми постановками:
«Каменный гость» (16+) по А.С. Пушкину и «Нос»(6+) по Н.В. Гоголю. Режиссер спектакля по Гоголю - победитель XV Международного фестиваля-биенале «КУКART» в Санкт-Петербурге Иван Карпов. На сцене Липецкого государственного театра кукол Иван Карпов поставил несколько спектаклей. Премьера «Носа» состоялась 4 ноября, в Ночь искусств.

12 ноября жюри также оценит одну из новых неординарных постановок театра Толстого «Горе от ума» по А.С. Грибоедову. Работу над сценическим воплощением бессмертного и известного большинству зрителей по школьной программе произведения, часть которого была написана автором на территории Липецкой области, возглавлял лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Александр Огарёв. Постановка – современное прочтение классики в современном оформлении с использованием новых театральных технологий.

На реализацию этого спектакля ЛГАТД им. Л.Н. Толстого получил грант Министерства культуры РФ. В этом году спектакль получил приз в номинации «Лучшая режиссура» на XXXVII Международном фестивале «Липецкие театральные встречи».

Еще одна постановка театра Толстого за последний год - спектакль «Эвридика» по пьесе французского драматурга Жана Ануя, написанной в 1941 году. Режиссер - Мария Колычева-Кайзер. Оформлением спектакля руководил художник-постановщик Евгений Терехов, номинант премии «Золотая маска».

Французский драматург Жан Ануй взял за основу своей пьесы один из самых известных в мировой культуре сюжетов – античный миф о любви Орфея и Эвридики. При этом автор представляет, какой могла бы быть эта история в других предлагаемых обстоятельствах, например, тогда, когда он и писал эту пьесу, в 1941 году, в оккупированной Франции. Среди тягот военного времени: безысходности и пессимизма, словно нежный росток, пробивающийся из окаменелой земли, рождается большое чувство главных героев – беззащитность великой силы… разрушающей, если теряешь главное – веру в любимого человека.

13 и 14 ноября участие в фестивале примет Липецкий драматический театр на Соколе. Здесь на суд жюри представят спектакль «Дамских дел мастер» (16+) по мотивам пьесы М. Старицкого «За двумя зайцами» (16+). За постановку на сокольской сцене музыкального спектакля взялся режиссер Ростислав Семенихин. В ней занята почти вся труппа театра. Новый спектакль вместе с Ростиславом Семенихиным ставили коллеги из северной столицы – художник Елисей Шепелев и режиссер по пластике Максим Пахомов.

Новый сезон Липецкий драматический театр открыл премьерой по пьесе Островского «Доходное место». Комедия, написанная в XIX веке, и сегодня не теряет актуальности, уверен режиссер-постановщик Геннадий Балабаев. Эта пьеса о продажности человека, взяточничестве, карьеризме. Герои делают выбор — воплощать собственные идеалы или жить беспринципно.

В жюри фестиваля вошли театроведы, театральные критики, работники культуры, представители общественности.

«Фестиваль неизменно приковывает к себе внимание подлинных ценителей искусства и показывает, насколько разнообразна и интересна театральная жизнь Липецкой области, где у каждого театра свое лицо, свой репертуар, интересные театральные труппы и режиссеры, имеющие свой почерк», - подчеркивает глава региона Игорь Артамонов.

Практически все спектакли профессиональных театров Липецкой области молодежь может посетить бесплатно по «Пушкинской карте».
Количество показов: 315 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!