Вход
Пишите нам

На международной конференции обсудили судьбу «Рязанки» в Чаплыгинском районе

23 мая 2022г. 15:27 Культура
На международной конференции обсудили судьбу «Рязанки» в Чаплыгинском районе
Обсуждение проектов по развитию родины Петра Семёнова-Тян-Шанского прошло в рамках международной научной конференции «VII Семёновский чтения». В усадьбе «Рязанка» прошло выездное заседание круглого стола: «Проблемы сохранения культурно-исторического и природного наследия, связанного с именем П. П. Семёнова-Тян-Шанского».

Концепцию создания и развития федерального музея-заповедника «Родина» представил Центр комплексных региональных программ социально-культурного развития НИУ «Высшая школа экономики». Эксперты из ЛГПУ, Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области и музея-усадьбы приняли активное участие в обсуждении.

Для участия в круглом столе усадьбу Рязанка посетила делегации Русского географического общества. Первый заместитель исполнительного директора РГО Илья Гуров и директор регионального развития РГО Дмитрий Цапенко детально изучили территорию и состав усадебного комплекса и оценили перспективы развития областного учреждения культуры в рамках партнерского взаимодействия с Русским гегорафическим обществом.

Новым перспективным направлением для использования потенциала усадьбы П.П. Семёнова-Тян-Шанского было признано создание на её базе образовательного центра междисциплинарной направленности. Отмечалось, что в работе центра необходимо предусмотреть круглогодичную практику, и не ограничивать её волонтерскими выездами.

«Возрождение культурного и научного центра на территории Рязанки – важный шаг в патриотическом воспитании молодёжи, популяризации имени нашего великого земляка. Вклад Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского в развитие российской науки сложно переоценить, как и его роль в становлении государственности. Уверен, что совместными усилиями мы реализуем все планы», – считает заместитель главы администрации Липецкой области Анатолий Якутин.

За два дня в работе конференции приняли участие 146 человек. На пленарном заседании и секциях было заслушано 65 докладов. В конференции принимали участие ведущие учёные из 22 регионов России и двух зарубежных стран. Активное участие в работе конференции принимали представители территориальных органов Федеральной службы государственной статистики из девяти субъектов РФ, а также учреждения культуры – музей-усадьба П.П. Семёнова-Тян-Шанского, Музей Мирового океана (Калининград), Луганский краеведческий музей (ЛНР), Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей (Москва).

Через пять лет, в 2027 году в России широко отметят двухсотлетие со дня рождения Семёнова-Тян-Шанского. Липецкая область примет активное участие в организации и проведении юбилейных мероприятий.

«Усадьба Рязанка – место историческое и живописное. Она должна стать точкой притяжения туристов, чтобы люди приезжали на экскурсии не только в музей Семёнова-Тян-Шанского, но и хотели посетить соседние территории нашего региона», – считает руководитель региона Игорь Артамонов.
Количество показов: 462 Источник: Пресс-служба администрации Липецкой области
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 73