Вход
Пишите нам

Игорь Кремнев о возможностях АПК в условиях санкций

17 мая 2022г. 14:54 Экономика
Игорь Кремнев о возможностях АПК в условиях санкций
Вице-губернатор Липецкой области Игорь Кремнев поделился своим видением о том, как АПК Липецкой области справляются в санкционных условиях.

Сейчас Игорю Кремневу выпала непростая задача – курировать агропромышленный комплекс региона во время тотальных санкций. Он подчеркнул, что дальнейшее видение работы АПК в сложившихся условиях в команде губернатора едино. Ситуация подтолкнула пересмотреть взаимоотношения власти и бизнеса. Вице-губернатор указал на изменение подхода в их взаимодействии, поскольку раньше в большей степени государство контактировало с крупным бизнесом, теперь же и маленькие компании не обделены вниманием:

«Важно сохранять и приумножать все, что можно».

Объёмы государственной поддержки в настоящее время огромны. Так, «Лимак» взялся за реализацию проекта по запуску нового хлебобулочного предприятия инвестиционной ёмкостью 1 миллиард рублей. И подобных инвестинициатив хватает.

Липецкая область продемонстрировала высокие показатели по реализации многих проектов, поскольку ранее был задан темп по привлечению инвесторов. Все инвестпроекты, которые были обозначены, реализуются. Игорь Кремнев подчеркнул, что каждый проект ведется вручную, и помощь инвесторам приходит оперативно.

«К примеру, губернатор лично помогал одному из хозяйств вызволять дорогостоящее оборудование, которое "застряло" из-за санкций за границей. Каждый день на оперативном совещании он спрашивает, кому из инвесторов и чем нужно помочь», – говорит Игорь Кремнев.

Еженедельно ведется обсуждение с пятью-шестью компаниями для выявления текущих проблем и скорейшего их устранения.Применяется новый подход – бизнесовый, когда по окончанию обсуждения сразу приступают к делу.

«Если кредит необходим, губернатор может тут же позвонить в банк: "Надо бы поддержать, это нужный для области инвестпроект". И так – шаг за шагом – при поддержке губернатора продвигаем проекты», – описывает текущую работу вице-губернатор.

Одним из примеров улаживания проблем в условиях санкций стала ситуация с компанией «АгроАльянс». В текущем году компания начала проект на полмиллиарда рублей и оплатила голландцам поставку оборудования для досветки тепличного комплекса. В свете санкций поставщики начали увиливать, поэтому в скором времени поставки были налажены с Китаем. На данный момент планируется отстроить ещё одну очередь теплицы на 11 га, но присутствуют сложности со стороны банков, проблему с которыми взял на себя Игорь Артамонов.

Известно, что не все зарубежные поставщики отказались от сотрудничества. Австрийцы продолжают поставлять газопоршневые станции, на «Лебедяньмолоко» также идёт поставка от шведских партнёров, инвестпроект на полмиллиарда продолжает реализоваться.

Ещё одним крупным предстоящим проектом станет большой завод в ОЭЗ «Елец», который запустит группа компаний Черкизово.

Эксперты называют одной из угроз успешности нынешней посевной кампании недостаток семенного материала, однако Игорь Кремнев заверяет об обратном. Управлению сельского хозяйства очень успешно удалось подтолкнуть все хозяйства к заключению контрактов по семенам, поэтому регион полностью обеспечен на весенний сев. Также запас семян предусмотрен и на 2022–2023 года. Помимо этого на территории области вскоре откроется семенной завод КВС.

«Да, есть существенные риски с поставкой зарубежного оборудования, но, как показывает наша практика, о которой я уже говорил, и они преодолимы. Сейчас для отечественных компаний АПК просто уникальное время для занятия освободившихся ниш. И игроки рынка АПК, преодолев первоначальную оторопь от сложившейся ситуации, начинают действовать», – подытоживает Игорь Кремнев

Количество показов: 510 Источник: Коммерсантъ
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 211