Вход
Пишите нам

Рестораны Липецкой области начнут готовить блюда из продуктов местных производителей

25 апреля 2023г. 18:06 Экономика
В Липецкой области производят не только сахар и муку, но и чёрную икру, крафтовый сыр и мясные деликатесы ручной работы. Эти товары тоннами скупают жители столицы, а дома берут только настоящие гурманы. В регионе решили исправить ситуацию и познакомить производителей с рестораторами, чтобы в липецких кафе можно было заказать блюда из местных продуктов.

С орехами, травами, томатами, фруктами и специями. Твёрдые и мягкие, выдержанные, с плесенью и без. Сыровары из Чаплыгинского района производят 23 вида сыра. В неделю гурманы разбирают 4 тонны крафтовой продукции.

«Мы все ярмарки, на которые нас приглашают, никогда не пропускаем: ярмарки Липецкой области, Московской области. И плюс наше самое дорогое – это те люди, которые приезжают непосредственно к нам на сыроварню», – говорит управляющий по чаплыгинской розничной торговле сыроварни Алла Тупикина.

Икра не заморская, кабачковая, а чёрная. С осетровой фермы в Грязинском районе. Мясные изделия из Липецка. Продукцию наших фермеров можно заказать из любой точки страны через Интернет. А вот попробовать в местном ресторане пока нельзя. Ситуацию решили исправлять.

«Сегодня мы проводим торгово-закупочную сессию, которая организована для производителей, фермеров и рестораторов. В ней принимают участие 56 фермеров и 66 рестораторов. Хочу отметить, что сегодняшнее мероприятие – это элемент системной работы, которая как раз направлена на продвижение и популяризацию местных продуктов», – объясняет Елена Мещерякова, начальник регионального управления потребительского рынка и ценовой политики.

Кроме колбас, молочки, сыра и рыбных деликатесов в регионе производят овощи, фрукты, дрожжи, подсолнечное масло, хлеб и булочки. Но на местном рынке расходится от 5 до 60 % товара. Производителям никак не удаётся найти свою нишу. А она, как оказалось, только и ждёт, чтобы её заняли. Брать у своих, как минимум, удобно.

«Это быстрее. Если у тебя что-то закончилось, ты вышел, доехал до рынка, на рынке купил и привёз. Особенно это касается, например, овощей: свежие овощи, свежие томаты, свежая зелень», – отмечает заместитель управляющего рестораном Липецка Валерия Ледовская.

«Кто-то ушёл с рынка, кто-то остановил производство. Сейчас очень хорошее время для того, чтобы заместить эту продукцию собственной, – комментирует вице-губернатор Липецкой области Сергей Курбатов. – Например, сыроварение у нас активно развивается с 2014 года. И я уверен, что нам есть, чем удивить туристов и наших рестораторов».

«Очень понравилось ещё и мясо наших местных производителей. Надеюсь, будем сотрудничать, потому что это смотрибельно и очень вкусно», – подметила Наталья Зайцева, управляющая сетью липецких кафе.

Первые договорённости у липецких рестораторов и производителей возникли уже сегодня. Так что, возможно, скоро в кафе можно будет отведать блюдо, приготовленное по эксклюзивным рецептам шеф-поваров.
Количество показов: 3763 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 745