На этой современной молочной ферме живут 1800 коров. У них всё по расписанию – утренняя дойка, затем сбалансированный и полезный завтрак и обед, после – прогулка на свежем воздухе.
Ферма оснащена двумя молочными цистернами вместимостью по 20 тонн для сбора и первичного хранения продукции. Роботы доят животных, убирают и кормят. Операторы и технологи лишь смотрят, чтобы процесс не останавливался. 16 машин производят более 200 доек в сутки и контролируют состояние каждой коровы.
«Всё делает робот за нас. То есть коровка зашла, мы её обучили по программе, робот всё считывает, и мы уже знаем про нее всю информацию – сколько дней доилась, сколько молока дала», – говорит зоотехник Зинаида Сольская.
Для содержания молодняка на ферме были построены две площадки для размещения телят до 2 месяцев. В рамках масштабной модернизации также реконструирован современный доильно-молочный блок. Создано 140 рабочих мест. На предприятии трудятся операторы, технологи, зоотехники.
«Работаю здесь, так как близко к дому. На работу меня привозит транспорт, график работы очень удобный, очень удобные условия труда», – рассказала зоотехник Светлана Вышникова.
Как работает современный молочный комплекс, посмотрел губернатор. Игорь Артамонов отметил, что запуск комплекса после реконструкции — важное событие для развития сельского хозяйства региона и значимый вклад в рост показателей российского животноводства в целом.
«Наш субъект всегда славился большим производством молока. Вводятся новые молочные комплексы, и это замечательно», – отметил глава региона.
Комплекс будет поставлять сырьё на один из крупнейших молокоперерабатывающих заводов региона. Короткая логистическая цепочка позволит доставлять молоко от фермы к потребителю в течение суток. Производить здесь будут в среднем по 25 тысяч литров в сутки. В этом году в Липецкой области планируют открыть ещё одну подобную крупную молочную ферму.