Вход
Пишите нам

В Липецкой области состоялся экономический форум

26 мая 2022г. 13:07 Экономика
В Липецкой области состоялся экономический форум
В пятницу, 25 мая, в рамках делового визита делегации Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) в Липецкую область состоялся форум «Межрегиональная кооперация как инструмент развития в условиях экономических ограничений». Модератором пленарной сессии «Бизнес в новых реалиях» стал директор АИРР Иван Федотов.

Спикерами форума выступили заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Курбатов, начальник управления экономического развития Липецкой области Кирилл Дождиков, заместитель торгового представительства РФ в Республике Беларусь Залина Кобесова, а также представители бизнес сообщества.

Открывая дискуссию, Иван Федотов отметил, что в условиях внешнего санкционного давления встает вопрос переформатирования внутренней экономики страны:

«Логистические и кооперационные цепочки, которые выстраивались десятилетиями, теперь также необходимо перестраивать, а в отдельных случаях – создавать новые. На это уйдет порядка двух лет. С одной стороны, бизнес вынужден держать мощный удар. С другой - открывается окно возможностей для внутреннего сотрудничества. Выход на рынки АТР, Ближнего Востока и Африки в этих условиях - это новые горизонты. Или экстренная помощь. Определение будет зависеть от того, как будет взаимодействовать бизнес и государство с его мерами поддержки».

Оценивая региональные и федеральные меры поддержки бизнеса, заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Курбатов отметил, что важным инструментом развития в нынешних условиях стала кооперация:

“Кооперация всегда была основной задачей региона, но сейчас она становится важным инструментом развития. Например, в Липецкой области Фонд развития промышленности активно реализует взаимодействие промышленных предприятий для поиска и создания кооперационных цепочек. Проводятся выездные сессии, на которых обсуждаются пути и варианты взаимодействия направлений импортозамещения и локализации компонентной базы по различным направлениям пром. производств. Кроме того, в целях поддержки развития промышленной кооперации ФРП был докапитализирован на сумму 839 млн. руб. со стороны регионального бюджета”.

Участие в Форуме также приняли и другие регионы Ассоциации. Представитель Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области Алексей Хлестов рассказал о трудностях импортозамещения:

«Одна из главных проблем, например, в отрасли лесопереработки – это импортное технологическое оборудование. В основном это Швеция, Германия, Финляндия. Да, пока оборудование работает, но оно не вечно. У нас есть бизнес, который готов заниматься импортозамещением, но основная масса выжидает. Нам нужно двигаться вперед, развивать собственное производство, в том числе высокотехнологичное. И множество разработок можно реализовать в рамках НОЦ. Причем, это будут как раз те разработки, которые ориентированы на бизнес».

В формате ВКС заместитель торгового представительства РФ в Республике Беларусь Залина Кобесова оценила потенциальные возможности выхода российского бизнеса на рынок Беларуси:

«Именно межрегиональное сотрудничество сегодня является одним из ключевых факторов, способствующих нашему дальнейшему двустороннему развитию. Буквально на прошлой неделе в Беларусь прибыла большая делегация из Нижегородской области. И тот потенциал, который имеется между Россией и Беларусью в части замещения выпадающих цепочек и производственных процессов, еще не в полной мере использован. Мы этими вопросами очень плотно занимаемся, в том числе с представителями российского экспортного центра. При этом идет речь не только о поддержке российской экспортной продукции, но и поддержке импорта».

Во второй части пленарной сессии представители Липецкой, Ульяновской, Иркутской, Новгородской области, Алтайского края и Республики Татарстан поделились опытом региональных фондов поддержки бизнеса. Модератором выступила начальник управления инвестиций и инноваций Липецкой области Евгения Локтионова.

Итогом Форума стал обмен лучшими практиками и кейсами для дальнейшего межрегионального развития. В завершение первого дня делового визита делегация АИРР отправилась на экскурсию в ОЭЗ “Липецк”, где гостям продемонстрировали объекты инженерной инфраструктуры.
Количество показов: 507 Источник: ОЭЗ «ППТ «Липецк»
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 98