Вход
Пишите нам

Три реки Липецкой области очистят рыбы в рамках нацпроекта

31 октября 2022г. 19:02 Национальные проекты
В реку Воронеж выпустили полмиллиона мальков белого толстолобика. Повод для радости не только рыбакам, ещё и экологам. Прожорливая рыба – речной санитар. Она очистит акваторию от фитопланктона, а значит, сделает её чище. Реки восстанавливают в рамках нацпроекта «Экология». Вслед за Воронежем взялись за Быструю Сосну и Красивую Мечу. После расчистки их тоже зарыбят.

Мальков выпустили в районе Новолипецкого пляжа. Рыба будет вкусная и большая – до 60 кг вырастает. Рыбаки уже потирают руки.

И рыбку съесть и реку почистить – запуском рыбы убьют сразу двух «зайцев». Во-первых, восстановят популяцию рыбы, так как часть её погибла при расчистке русла. А, главное, экологии помогут. На толстолобика выбор пал неслучайно. Эта рыба – речной санитар. Её рот работает как мощный фильтр, делая из мутной воды настоящую «слезу».

«Эта рыба питается планктоном. То есть теми мелкими живыми существами, которые обитают в речной воде. Это тоже такая внутренняя расчистка. Без рыбы реки будут ещё быстрее заиляться, зарастать», – поясняет начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина.

Зарыбление – это компенсация ущерба речной экосистеме после вмешательства человека. Последний раз ущерб возмещали пару лет назад. После расчистки в Воронеж уже выпустили 2 млн сазанов. В этом году у них появились помощники.

«Мы в течение нескольких дней выпускаем полмиллиона толстолобика. Рассматривается выпуск и белого амура, и толстолобика, и даже стерляди», – комментирует Игорь Кремнев, заместитель губернатора Липецкой области.

Амур и стерлядь поплывёт по липецким рекам в будущем году. 2 млн рыб-санитаров выпустят в Быструю Сосну и Красивую Мечу, когда закончат расчистку. А через пару лет зарыбят и Дон. Проектная смета на восстановление реки уже готова.

Количество показов: 4001 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 455