Вход
Пишите нам

За 5 лет в Липецке благоустроили и реконструировали почти все крупные скверы и парки

20 июня 2024г. 19:05 Национальные проекты
Быханов сад первый в городе, где прошла масштабная реконструкция, но сохранилась уникальная природа парка. В 2019 году среди деревьев появились 4 зоны отдыха. В большой детской оборудовали игровые комплексы и качели. По соседству – фудкорт. На месте старой танцплощадки появился амфитеатр. В рамках проекта обновили более 20 тысяч квадратных метров тротуаров, дорожек и площадок, которые украшают более двухсот арт-объектов. Для любителей активного образа жизни теннисный корт, площадка для игровых видов спорта, воркаут-зона. Перезагрузка парка прошла за счёт внебюджетных средств.

«Площадки, чтобы потренироваться, поиграть в теннис, в волейбол. Погулять есть где детям, аллеи большие. Людей много – бегают, на велосипедах ездят. Всё красиво, всё удобно. Даже есть, где людям с собачками потренироваться и погулять», – отмечает липчанин Михаил Фролов.

Также в 2019-м в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в Верхнем парке Липецка заменили изношенные бетонные плиты, которые пролежали больше 40 лет. Здесь появились современные пешеходная, вело и беговая дорожки. А уже в следующем году дело дошло до детской части парка «Сказка». Игровой комплекс, новые аттракционы, карусели. Вместо асфальта постелили безопасное мягкое покрытие. Липчане отмечают, что Верхний менялся на глазах.

«Парк поменялся замечательно. Мне здесь нравится всё. Во-первых площадка для детей стала бесплатной, нравится условия по безопасности – покрытие, качели, аттракционы для маленьких детей прекрасные. И новое постоянно появляется. Вот батутик появился», – делится впечатлениями липчанка Ирина Путилина.

Ярким примером взаимодействия бизнеса и власти стал парк Металлургов. Его реконструировали на условиях софинансирования. Часть средств поступила по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». За семь месяцев работы парк буквально перетряхнули. Появились асфальтированные дорожки, экотропа, две современные игровые, парковка на 50 мест, большая спортивная зона. По периметру парка выложили беговую дорожку.

Через реконструкцию прошли и главные парки Липецка. Нижний обновляли два года. И сделано немало. Вместо аварийных аттракционов теперь верёвочный и детский городок, новое колесо обозрения с видом на центр города, привели в порядок памятник народовольцам, а за ним теперь раздолье для пеших и вело- прогулок.

Но самые масштабные работы в 2020-м развернули в парке Победы. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и нацпроекта «Жильё и городская среда» уложили тысячи квадратных метров тротуарной плитки и асфальта, отремонтировали сцену, установили новые аттракционы и терминалы. Обустроили скейтпарк, военно-патриотическую, фото и зону для выставок. Отдельное внимание к озеленению и безопасности отдыхающих.

«Только за последний год мы убрали около тысячи сухих деревьев, кронируем опасные деревья. Парки стали комфортнее для горожан и стали любимым место отдыха как липчан, так и гостей города», – рассказал «Липецкому времени» директор культурных пространств Липецка Михаил Степанов.

Лавочки и пешеходные дорожки,вместо тропинок теперь и в Молодёжном парке. Они пролегают от новых микрорайонов города до крупного торгового центра. За благоустройство этой части Липецка на единой онлайн-платформе проголосовали 18 тысяч горожан. В прошлом году также преобразился сквер Маркова. Качели для детей, места для отдыха, асфальтированные дорожки, которых здесь никогда не было. Таким сквер также хотели видеть липчане.

Парки, скверы, дворы, детские и спортивные площадки, набережные. Всего за последние пять лет в Липецкой области в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» благоустроили почти 750 общественных пространств. В их числе 12 крупных проектов-победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды.
Количество показов: 2405 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 340