Программировать роботов и разбираться в электронном оборудовании учат на кафедре автоматизированного электропривода и робототехники. Студенческие разработки могут помочь трудоустроиться после выпуска.
«В первую очередь – это НЛМК, у нас есть программа дополнительного профобрзования для НЛМК, это очень удобно. Также у нас есть варианты на любое промышленное предприятие, где есть процесс автоматизации и электропривод. Как правило, это любые предприятия, это любой конвейер, любая технологическая цепочка, она включает в себя узлы управления электродвигателем. Это универсальная профессия», – говорит преподаватель кафедры автоматизированного электропривода и робототехники ЛГТУ, сотрудник приёмной комиссии Владислав Знаменский.
В приёмную комиссию ЛГТУ за две недели поступило более 2400 заявлений. Самые популярные специальности – программная инженерия, информатика и вычислительная техника, строительство, теплоэнергетика. Попасть на выбранный факультет, да ещё учиться бесплатно – сейчас это мечта каждого абитуриента. В этом году в техуниверситете – 1067 бюджетных мест.
«Медаль золотая, аттестат – красный. Выбрал специальность в приоритете – системный анализ, второй – прикладную математику. Считаю, что эти направления для меня были бы наиболее интересны. Рассчитываю на бюджет, за ЕГЭ у меня – 217 баллов, плюс за красный аттестат 10 добавляют в ЛГТУ», – сказал абитуриент Андрей Журов.
«Направление связано с компьютерными технологиями, по приоритету – системный анализ и управление. Оно всегда было популярным, потому что всё-таки прибыльное. И я узнал, что в нашем техническом хорошие преподаватели, хорошее обучение, поэтому решил поступить», – говорит абитуриент Денис Елфимов.
Много желающих поступить и в РАНХиГС. Самые востребованные специальности в академии – госслужба, менеджмент, юриспруденция. По каждой из них подано почти по сотне заявлений. Всего – около 500.
«Большое количество заявлений на всех направлениях подготовки. Государственное и муниципальное управление – это всё-таки наш профиль вузовский, поэтому здесь много заявлений. И могу сказать, что у нас достаточное количество бюджетных мест. Экономическая безопасность – это уже специалитет, поэтому, наверно, и пользуется большей популярностью», – рассказала заместитель директора липецкого филиала РАНХиГС Светлана Подкутова.
В основном документы подают выпускники школ этого года. Их принимают по результатам ЕГЭ. Также в вуз можно поступить после СПО по внутренним экзаменам. Светлана Фоменко отучилась на юриста в колледже транспорта и дорожного хозяйства. После получения диплома решила поступать в РАНХиГС на специалитет.
«Экономическая безопасность, посоветовали. Экономическая безопасность – это специальность. Она идёт на стыке юриспруденции и экономики, очень интересно развивать и узнавать новое», – считает абитуриентка Светлана Фоменко.
О намерении учиться в ЛГПУ заявили более тысячи абитуриентов. Большинство планирует изучать профильные – педагогические направления. Подают заявления лично в основном жители региона. Иногородние оставляют заявки на «Госуслугах».
«Это и новые территории, Луганская Народная Республика, Донецкая Народная Республика. Это и Курская, и Белгородская, и Московская области, и Рязанская область. То ест, география у нас очень обширна,я на самом деле. Подают заявления и из Краснодарского края, здесь география охвачена, благодаря «Госуслугам»», – рассказала «Липецкому времени» ответственный секретарь приёмной комиссии ЛГПУ имени П. П. Семёнова-Тян-Шанского Полина Андреева.
Приёмные комиссии вузов продолжат работать до 25 июля. В будни абитуриентов ждут до 16 часов, а в РАНХиГС и в ЛГТУ – ещё и в субботу.