Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ещё лучше сделать самим. Тогда и навык закрепится надолго. Этим девочкам уже в скором будущем предстоит выбрать профессию. А чтобы она стала делом всей жизни, неплохо бы сначала познакомиться поближе.
«Я хочу стать маляром. У моего брата скоро будет ремонт, и я ему буду помогать. Поэтому я хочу научиться, чтобы ему помочь. Мне тут нравится, тут интересно», – говорит ученица школы № 68 Анастасия Истомина.
Возможность, буквально, потрогать профессию руками даёт летний лагерь профориентации «Город мастеров». Проект охватывает сразу несколько направлений: от IT-технологий до кулинарного искусства, дизайна и строительных специальностей. Всего 17 компетенций. За одну смену школьники могут выбрать две из них.
«Здесь участвуют школьники, и погружаются они в профессию по неделе. То есть в одну профессию неделю и в другую неделю. Чем это отличается от мастер-класса? Не просто попробовать что-то немного, а уже через неделю ребёнок получает некий навык профессиональный. Если даже ребёнку не понравилось, это тоже здорово. Мы понимаем, что он уже точно в эту профессию не пойдёт», – рассказала «Липецкому времени» координатор лагеря профориентации «Город мастеров» Жанна Рогатовская.
Диана Хромова 5 лет назад школьницей пришла в этот лагерь. Влюбилась в столярное дело, поступила в индустриально-строительный колледж и окончила его с красным дипломом. Теперь Диана – эксперт и наставник других девчонок и мальчишек.
«Это была чистая случайность. Сначала я пришла на малярное дело, потом сюда, на столярное. Сделала сама коробочки, покрасила их. И вот так постепенно появился интерес. И потом я поняла – я остаюсь», – вспоминает Диана.
«Из дерева пилить очень интересно. Мне это нравится. У меня вот дома много поделок из дерева. Я делал маме подставку под чайник, стул, тренажёры разные», – говорит ученик школы № 68 Иван Фролов.
Смена стартовала 1 июля. Всего за две недели в трёх разных колледжах обучение пройдут более 100 школьников от 13 лет. Уйдут с багажом знаний, опытом и, конечно, с результатом своего труда. У одних это что-то материальное, например, стул, у других – электронное. То, что и в портфолио для будущих работодателей можно добавить.
«А в завершении мы вообще хотим создать видеоролик по продвижению. Кто-то будет с помощью ИИ генерировать, кто-то будет снимать сам. Они будут брать друг у друга интервью или придумывать разные креативы», – сказала главный эксперт по компетенции «интернет-маркетинг» Татьяна Шадрина.
Когда закончится эта смена, начнётся другая – загородная. Она пройдёт на территории нескольких детских лагерей Липецкой области. Там школьники смогут познакомиться с 6 профессиями. Каждой из них выделят по два дня.