Вход
Пишите нам

Японские бережливые технологии успешно внедряются в Липецкой области

21 сентября 2022г. 17:22 Образование
Липецкую область посетил представитель Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов. Он проверил, как в регионе внедряются бережливые технологии. Встретился с губернатором, а также пообщался с воспитанниками одного из детских садов города.

«Жёлтый – это, может быть, что пригодится. Красный – это не надо. А зелёный – это, что надо», – рассказывает о «варке компота» с помощью своеобразной системы светофора воспитанница детского сада №126 Липецка Аня Крюкова.

Импровизированная варка компота сейчас, в будущем — организация всех сфер жизни. С применением бережливых технологий. То есть максимально эффективно: быстро, экономя время и силы. Сейчас — обязательно через игру.

«Она ненавязчиво учит детей, прежде всего, оптимизировать какие-то свои процессы, – говорит воспитатель детского сада №126 Липецка Елена Долматова. – Это мытье рук, одевание, сервировка стола. В дальнейшем он делает свою жизнь более организованной».

Каждый уголок этого детского сада – ящики, полки, кабинки для переодевания – снабдили стикерами. Игровую зону ещё и картинками. Такая организация пространства приучает к порядку, а ещё развивает самостоятельность.

Как итог – воспитание бережливой личности с самого юного возраста. Такая технология пришла в Россию из Японии и раньше применялась в основном на крупных промышленных производствах. Теперь спустилась во все госучреждения благодаря компании «Росатом». В Липецкой области её применяют уже три года. Не только в сфере образования, а ещё в медицине и соцзащите. В частности при назначении выплат. Об этом глава региона рассказал представителю госкорпорации Сергею Обозову.

«Установленный срок в 30 дней Липецкая область сегодня делает за 5 дней назначения. Это, наверное, лучший результат в стране. И, безусловно, это невозможно без использования lean-технологий, совместной работы с "Росатомом"», – комментирует Игорь Артамонов.

Сергей Обозов поделился впечатлениями:

«Такого, что я видел сейчас здесь, нет ни в Сиэтле, где штаб-квартира Boeing, нет и в Нагойе, где штаб-квартира Toyota. Я и там, и там был. Подобного, чтобы это с такой скоростью уходило в общественный сектор, в детские сады, школы, я не видел».

Липецкая область – один из семи регионов, где будут реализовывать ещё один проект – «Бережливая инфраструктура». Эти регионы сократят сроки выдачи документации инвестору и ускорят подключение бизнеса к инфраструктуре.
Количество показов: 1700 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 601