Вход
Пишите нам

Эксперты обсудили особенности партийной конкуренции на предстоящих выборах

11 августа 2021г. 13:01 Политика
Эксперты обсудили особенности партийной конкуренции на предстоящих выборах
На днях в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» Экспертный институт социальных исследований провел круглый стол на тему «Итоги выдвижения: конкуренция, факторы успеха, перспективы обновления».

Основные доклады были посвящены трендам электорального процесса 2021 года и влиянию общественного запроса на программы партий. В частности, особенностью текущей избирательной кампании является участие большого количества партий, многие из которых участвуют в выборах в федеральный парламент первый раз. Политологи связывают такую тенденцию с запросом на эволюционное обновление политической системы. Так, принимать участие выборах в праве 30 политических партий. Сейчас на выборах разного уровня выдвинуты кандидаты от 26 политических партий, то есть около 85% партий.

В то же время есть мнение, что по явке на выборах 19 сентября ситуация не содержит интриги и схожа с 2016-м годом. На основе поквартирного опроса ВЦИОМ можно сказать, что 51% опрошенных готовы принять участие в выборах, при этом из них 36% респондентов декларировали высокую степень уверенности в своем решении. Пять лет назад итоги были примерно такие же - 50% и 31% соответственно.

Кстати, были проанализированы и предполагаемые результаты голосования. Если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье, показатели были бы следующие: «Единая Россия» 28%, КПРФ – 11%, ЛДПР – 11%, «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» 6%. Что касается непарламентских партий, наиболее интересная позиция у партий «Новые люди» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Они набрали бы по 3%.

О том, как завершился этап регистрации кандидатов в Совет депутатов Липецкой области, свое мнение высказали местные эксперты. Среди них председатель Общественного штаба по мониторингу реализации избирательных прав граждан в 2021 году Общественной палаты Липецкой области Константин Бадулин, который считает, что и у нас конкуренция будет довольно серьезная, и кандидатам придется очень постараться, чтобы доказать свои преимущества избирателю.

Согласно итогам регистрации по 28 одномандатным округам избирательная комиссия Липецкой области зарегистрировала 124 человека: «Единая Россия» (28), КПРФ (28),  ЛДПР (28), «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (26), «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (14). То есть в среднем – четыре человека на место. Областных списков кандидатов подано девять, в составе которых 294 человека.  Это «Единая Россия» (45 кандидатов), «Коммунистическая партия Коммунисты России» (44), ЛДПР (44), КПРФ (42), «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (41), «Новые люди» (30), «Родина» (20), «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (17), Российская экологическая партия «Зеленые» (11). Они претендуют на 14 мандатов в Липецком областном Совете.  

«У избирателя однозначно есть выбор, но традиционно предпочтение отдается партиям и кандидатам, оправдывающим доверие, то есть тем, кто уже что-то сделал для людей», – добавил Константин Дмитриевич. – «Думаю, и в этот раз более высокий шанс у крупных парламентских партий. Возможно, новые партии тоже получат места, но это скорее будет результатом протестного голосования».

По мнению члена Общественного штаба по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты Липецкой области, эксперта ассоциации НОМ (Независимый общественный мониторинг) Юрия Бондаренко, рост подготовленности партий к выборам и уменьшение количества отказов в регистрации, что наблюдается по всей стране и в нашем регионе в частности, это свидетельствует о реальном желании партий победить. Конкуренция и большое количество партий в этом случае пойдет только на пользу обществу.

«Чтобы заявить о себе и добиться расположения избирателя, партии должны не только обещать, но и делать», – рассуждает Юрий Александрович. – «Помощь и поддержка населению, благоустройство и так далее – все, что делают партии, идет во благо обществу. Чем больше конкуренции и борьбы – тем больше таких проектов».

В то же время член Общественного штаба по мониторингу реализации избирательных прав Общественной палаты Липецкой области Андрей Забайкалов уверен, политическая система в регионе и стране в целом достаточна стабильна. Есть крупные партии, которые практически не меняют своей политики и главных лозунгов. А новым партиям, чтобы войти в политическое поле, еще нужно себя ярко показывать и привлекать в свои ряды активных и авторитетных людей. Между тем, эксперт полагает, что новые партии сумеют пробиться в облсовет. А вот кто и сколько – будет интригой.

«На этапе выдвижения тенденция к увеличению количества партий подтвердилась, и скорее всего этот процесс продолжится», – говорит Андрей Павлович.– «Хотя общее количество партий по сравнению с выборами в прошлый раз не изменилось, среди партий как минимум три новых, то есть расстановка сил меняется. Плюс к особенностям текущей кампании можно отнести отсутствие самовыдвиженцев, прошедших регистрацию, и сокращение числа партий в гонке за одномандатные места. Видимо, ставка сделана на партийные списки. А это еще раз свидетельствует о том, что политические партии готовы к активной борьбе».


Количество показов: 790 Источник:
Система Orphus

Другие новости по теме:


Сейчас в телеэфире:

04:20 Побеседуем  (16+)
04:35 Проект о людях  (12+)
04:45 Вкусно с Пальчиковым  (12+)
04:55 Неизвестное об известном  (12+)